Карачаевцы — тюркский народ, населяющий в основном горные и предгорные районы Карачаево-Черкесии. Исследователи считают, что карачаевцы произошли от аланов — ираноязычных кочевых племен скифо-сарматского происхождения. Самоназвание «карачаевцы» образовано от имени их легендарного предводителя, хана Карачая. Первое письменное упоминание карачаевцев относится к первой половине XVII века.
В 1828 года территория, где проживали карачаевцы, была захвачена Российской империей. После Октябрьской революции многие карачаевцы были настроены против советской власти, поэтому в Карачае произошли два восстания: одно в 1920 году, в разгар Гражданской войны, а второе в 1930 году, в ответ на перегибы при коллективизации. Оба восстания были подавлены.
Во время Второй мировой войны Карачаевская автономная область находилась под немецкой оккупацией с августа 1942 по январь 1943 года. После снятия оккупации карачаевский народ стал одной из жертв массовой депортации национальных меньшинств, наряду с балкарцами, ингушами, калмыками, чеченцами и десятками других народов и этнических групп.
В качестве официальной причины выселения обычно называлось сотрудничество с оккупантами, но на самом деле депортации времен Великой Отечественной войны были частью сталинских репрессий, начавшихся еще в 1930-е годы. По сути, советское руководство возлагало на целые народы коллективную ответственность за проступки их отдельных представителей и использовало это как повод для переселения.
12 октября 1943 года Карачаевская автономная область была ликвидирована, а спустя два дня вышло постановление Совнаркома о выселении карачаевцев из бывшей Карачаевской АО по обвинению в коллаборационизме и бандитизме. При этом подавляющая часть мужского населения Карачаевской АО на тот момент находилась в рядах армии, а около половины депортируемых карачаевцев составляли дети и подростки, которые, понятное дело, не были замешаны ни в коллаборационизме, ни в бандитизме.
Ночью 2 ноября войска НКВД оцепили аулы, и в течение следующих четырех дней карачаевцы были депортированы в Казахстан и Киргизию. Всего было отправлено 34 эшелона по 2000-2100 человек в каждом. После войны были депортированы и карачаевские военнослужащие, демобилизовавшиеся из Красной Армии. Их направили к месту расселения их семей, запретив им въезд на территорию бывшей Карачаевской АО.
После смерти Сталина началось снятие ограничений с депортированных народов и их возвращение на родину. Ограничения с карачаевского народа были сняты 16 июля 1956 года, а первые эшелоны с карачаевцами прибыли на территорию созданной несколькими месяцами ранее Карачаево-Черкесской АО 3 мая 1957 года. Эта дата сегодня и отмечается как День возрождения карачаевского народа.
День возрождения карачаевского народа был официально установлен указом главы республики в 1997 году. Традиционно в этот день по всей Карачаево-Черкесии проходят различные праздничные мероприятия: концерты, театрализованные представления, выставки, литературно-музыкальные вечера, автопробеги, скачки, спортивные соревнования и пр.