Святой Лазарь жил с сестрами Марфой и Марией в селении Вифания, что неподалеку от Иерусалима. Однажды Лазарь заболел и весть об этом дошла до Иисуса Христоса, который был Лазарю другом. Лазарь умер от болезни за 4 дня до того, как Христос пришел в Вифанию.
Узнав о смерти друга, Христос пришел к погребальной пещере, где похоронили Лазаря, и велел убрать закрывавший вход камень. Затем он воззвал к Лазарю: «Лазарь! Иди вон». Покойный Лазарь воскрес и вышел из погребальной пещеры.
О чуде воскрешения Лазаря быстро стало известно по всей округе. И когда на следующий день Иисус Христос въезжал в ворота Иерусалима на осле, народ приветствовал его как царя, устилая его путь пальмовыми ветвями. День прибытия Иисуса в Иерусалим стал называться Пальмовым воскресеньем (Неделя ваий) у западных христиан, а также Вербным воскресеньем — у восточных.
Согласно церковному учению, Лазарь после своего воскрешения Господом прожил еще 30 лет. Из-за преследований после Воскресения Христова он вынужден был в 33 году перебраться на Кипр, и там апостолы Павел и Варнава в 45 году рукоположили его во епископы Китиона (ныне Ларнака).
Там 18 лет он прослужил епископом, проповедуя христианство. А после его кончины спустя много веков его праведные мощи были обретены в 890 году в Ларнаке в мраморной раке. Мощи были перенесены в Константинополь, а над могилой Лазаря в Ларнаке выстроили церковь Святого Лазаря.
И у восточных, и у западных христиан принято в Лазареву субботу совершать особые богослужения. А также с этим днем у многих народов связаны многие старинные традиции и обряды. Например, на Руси в Лазареву субботу издавна ломали ветви вербы, в Болгарии девушки в этот день исполняли специальный обряд лазарования, а в Греции хозяйки пекли особое печенье «лазарчики».