Как и многие другие весенние праздники, Бургбреннен берет свое начало от языческих ритуалов, посвященных дню весеннего равноденствия (21 марта). С распространением в Европе христианства празднование перенесли на воскресенье первой недели Великого поста, чтобы «подогнать» языческий праздник под христианский календарь. Дата праздника зависит, конечно же, от даты Пасхи и может выпасть в период с 8 февраля по 14 марта.
В названии Бургбреннен (Buergebrennen) первая часть образована от латинского слова burere, означающего «гореть», а вторая — это слово германского происхождения с тем же значением. Бургзонндег — это более позднее название праздника, появившееся уже после его переноса на первое воскресенье Великого поста, ведь «зонндег» (Sonndeg) в переводе с люксембургского языка означает «воскресенье».
В соседних странах у праздника свои названия: в Германии — Burgbrennen (плюс региональные названия, например Hüttenbrennen или Schafssonntag в нагорье Айфель), во Франции и Бельгии — dimanche des Brandons, а в некоторых кантонах Швейцарии — Les Failles или Les Alouilles.
Раньше Бургбреннен был сугубо мужским фестивалем: женщин допускали к празднованию только в исключительных случаях. По традиции честь зажечь огонь выпадала мужчине, который недавно женился. Однако это была не только честь, но и ответственность: перед началом праздника этот мужчина должен был сам собрать дрова для костра или заплатить односельчанам, чтобы они сделали это за него, а после праздников — пригласить других мужчин к себе домой или в таверну и угостить их за свой счет.
Из-за своей дороговизны эта традиция начала угасать в XIX веке, но в XX веке местные власти люксембургских деревень решили ее возродить и взяли на себя организацию праздника и все связанные с ней затраты. Естественно, теперь в нем могут принимать участие не только мужчины, но и женщины. Сегодня Бургзонндег празднуют примерно три четверти люксембургских деревень, а вот в Германии, Франции, Бельгии и Швейцарии традиция, наоборот, постепенно теряет популярность.
Обычно подготовкой Бургбреннена занимаются местные власти или молодежные организации (например, скауты). Они заранее собирают древесину (нередко это старые рождественские елки, которые жертвуют местные жители), складывают из нее костер (обычно на вершине расположенного неподалеку от деревни холма) и покрывают его соломой, чтобы древесина лучше горела.
В некоторых деревнях делают из соломы крест и устанавливают его в центре костра — это обычай, разумеется, зародился уже после распространения христианства. Также в некоторых местах есть традиция сжигать на этом костре остатки карнавальных платформ.
Перед тем как зажечь костер, обычно проводят факельное шествие, а право зажигания костра, по старой, но слегка модифицированной традиции нередко предоставляют паре молодоженов. Вокруг костра расставляют лотки с едой и напитками, а за порядком и безопасностью на празднике следят пожарные.
* дата праздника для 2024 года