Во время Великого поста богослужения отличаются от обычных. Также каждой из шести воскресений в течение этого периода посвящается какому-то особому воспоминанию. Так, Крестопоклонной неделе, отмечаемой на третье воскресенье поста, предшествуют такие праздники как Торжество православия (первое воскресенье поста), а также Григорий Палама (второе воскресенье поста).
Считается, что традиция поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню восходит к VII веку, когда в ходе ирано-византийской войны персидским царем Хосроем II было захвачено Древо Животворящего Креста, а затем византийский император Ираклий I вернул его в Иерусалим. В честь этого радостного события верующие впоследствии начали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.
В то время продолжительность и строгость Великого поста еще не была установлена, а порядок богослужений в этот период еще не сформировался. Так что постепенно, когда появился обычай переносить праздники с будних дней на воскресенья, чтобы не нарушать их строгий распорядок, праздник, называемый ныне Крестопоклонной неделей, сместился на третье воскресенье Великого поста и закрепился именно за этой датой.
В современных условиях богослужения в Крестопоклонную неделю совершаются аналогично богослужениям на Воздвижение Креста Господня и Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. В этот праздник Крест выносится из алтаря и укладывается на аналое в окружении цветов, верующие трижды совершают земные поклоны, в то время как священнослужитель поет специальные песнопения. Далее прихожане подходят и целуют Крест.
В богослужебных текстах дается пояснение значения выноса Креста и поклонения ему в Крестопоклонную неделю. Дело в том, что Великий пост для православных христиан сравнивается с периодом пребывания евреев в пустыне, а вынос Креста сравнивается с чудом, когда Моисей опустил дерево и сделал воды Мерры сладкими: вынос Креста посредине поста «услаждает» этот трудный период для верующих и насыщает их духовную жажду.
В старину в народе праздник Крестопоклонной недели отмечали особыми обрядами. Например, в среду начинающейся после праздника недели детвору принято было одаривать специальным постным печеньем в форме крестов. Также в течение недели принято было печь крестообразные пироги (конечно же, постные), а также пироги в виде сельскохозяйственных орудий. Часть этих пирогов затем сохранялась до посевов, чтобы положить их к посевным семенам.
Интересно отметить, что после Крестопоклонной недели православной церковью отмечаются по-особому также 4-е, 5-е и 6-е воскресенья Великого поста: переходящая память Иоанна Лествичника, память Марии Египетской и Вербное воскресенье соответственно. Вербное воскресенье при этом является одним из двунадесятых праздников.