История органов дознания МЧС РФ началась 23 января 1928 года. В этот день НКВД и Наркомат юстиции РСФСР выпустили циркуляр, наделивший Государственный пожарный надзор правом самостоятельно проводить дознание по делам о нарушении норм пожарной безопасности. Эту дату сегодня и отмечают как День основания органов дознания МЧС России.
После распада Советского Союза органы пожарного надзора первоначально входили в состав Министерства внутренних дел: сначала как Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД ФР, а с 1993 года — как Государственная противопожарная служба МВД РФ (ГПС).
В ноябре 2001 года ГПС была передана из ведения Министерства внутренних дел в ведение Министерства чрезвычайных ситуаций. А в 2010 году органы государственного пожарного надзора преобразовали в органы надзорной деятельности. В их составе сегодня и действуют органы дознания, профессиональный праздник сотрудников которых отмечается 23 января.
Органы дознания действуют в структуре Управлений надзорной деятельности территориальных органов Министерства чрезвычайных ситуаций. Главная задача дознавателей — расследование пожаров для выяснения причин возгорания и виновников пожара. Кроме того, они занимаются проведением предварительных расследований по преступлениям, которые подследственны органам дознания.
Дознание по пожарам — одно из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений, ведь огонь уничтожает практически все следы и возможные улики, поэтому дознавателям приходится делать выводы о причинах возгорания, его очаге, продолжительности горения по признакам, которые обывателю могут показаться сущими мелочами: окалине на металле, степени обугливания мебели, прогару в стене и т. п.
В распоряжении сотрудников органов дознания МЧС России имеются современные переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа, а также специальные инструментальные комплекты, предназначенные для работы на месте происшествия. Специалисты и эксперты испытательных пожарных лабораторий выезжают на все крупные и сложные пожары и при помощи мобильных лабораторий проводят все необходимые исследования прямо на месте пожара.
Кроме выполнения необходимых действий на месте пожара (отбор проб, изучение поврежденных конструкций, описание места пожара и т. п.), в обязанности дознавателей входит опрос свидетелей и очевидцев, сбор необходимой документации, работа с базами и материалами по пожарам и масса других вещей.
Сотрудники органов дознания не только помогают выявить причины пожаров и привлечь к ответственности виновных (в тех случаях, когда причиной пожара был злой умысел или преступная халатность), но и используют результаты своей работы для совершенствования мер по предотвращению пожаров.
В свой профессиональный праздник сотрудники органов дознания МЧС России принимают поздравления от руководства и благодарности за свой самоотверженный труд.