Комоедицу также называют Медвежьим праздником, потому что встреча весны сопровождалась обрядами почитания лесного хозяина — медведя, который считался воплощением бога Велеса. Считалось, что на Комоедицу он просыпается после длительной зимней спячки и выходит из берлоги. В сознании людей языческих времен это символизировано пробуждение всей природы и начало весны.
Изначально это был охотничий праздник, но когда основным занятием человека вместо охоты стало земледелие, Комоедица стала весенним аграрным праздником. В языческой славянской традиции медведь был «скотьим богом» (покровителем домашнего скота), а Комоедица как раз совпадала с первым выгоном скота. Празднование сопровождалось шествием ряженых с непременным участием медведя.
Точное происхождение названия праздника неизвестно, но чтобы его оправдать, появился обычай печь и есть комы — обрядовые хлебцы, сделанные из смеси гороховой, ячменной и овсяной муки. Комы пекли старшие женщины в семье. Часть комов не ели, а выносили в лес и клали на пень в качестве трапезы для лесного хозяина. Его просили в течение года не озорничать на пасеках и не драть скот.