Слово takanakuy в переводе с языка индейцев кечуа означает «бить друг друга». Эта традиция зародилась в районе Санто-Томас провинции Чумбивилкас, но впоследствии распространилась по всему региону Куско и даже за его пределы, например, в столицу Перу — Лиму.
Разумеется, Таканакуй — это гораздо больше, чем организованная драка. Многие участники фестиваля надевают традиционные костюмы и разноцветные балаклавы, прочно ассоциирующиеся фестивалем Таканакуй. Главная задача балаклав — скрыть лица противников (хотя все бойцы знают, против кого вышли на ринг, и многие участвуют в боях, не надевая балаклаву).
Обычно на празднике можно встретить пять традиционных персонажей, различающихся костюмами и цветом балаклав. Самый простой костюм, махено (majeno), вдохновлен одеждой андских всадников и состоит из шерстяных штанов для верховой езды, кожаного головного убора и традиционной перуанской куртки. Махенос носят балаклавы с абстрактными узорами четырех цветов — красного, зеленого, желтого и белого.
Костюм квараватанна (quarawatanna) похож на костюм махено, но дополнен байкерской кожаной курткой и длинными чапами (кожаными накладками на штаны). Кроме того, к головному убору в таком костюме обычно прикреплена мертвая птица или череп оленя. Обычно костюм квараватанна выбирают молодые люди, потому что, по их мнению, он выглядит круче, чем все остальные.
Костюм негро (negro) вдохновлен образом рабовладельца из колониального периода: высокие кожаные сапоги, дорогие брюки, рубашка и жилет, шелковый вышитый плащ розового или светло-голубого цвета и картонная корона, увенчанная звездой. Костюм негро ассоциируется с богатством и противопоставляется «бедняцкому» махено.
Лангос (langos) — это костюм саранчи (именно так переводится его название), сделанный из блестящей ткани. У людей, одетых в костюм лангос, часто можно увидеть в руках мертвую птицу, символизирующее опустошение, вызванное нашествием саранчи в Перу в 1940-х годах. Наконец, кара гальо (q’ara gallo) называют людей, которые не надевают традиционные костюмы, но при этом принимают участие в праздничном шествии.
Фестиваль Таканакуй начинается с шествия к месту проведения боев, в котором принимают участие и взрослые, и дети. Сами бои проводятся для того, чтобы люди могли выплеснуть накопившуюся агрессию и разрешить существующие конфликты. В боях разрешены удары руками и ногами, но запрещено кусать противника, таскать его или ее за волосы и бить лежачего.
В боях принимают участие не только мужчины, но и женщины, а иногда даже дети (при этом, конечно же, мужчины дерутся с мужчинами, а женщины — с женщинами). Распорядители бое вызывают оппонентов в центр зрительского круга попарно и во время боя следят за тем, чтобы те не слишком покалечили друг друга.
Бой заканчивается, когда один из оппонентов не может подняться с земли, или по сигналу распорядителя. После боя конфликт считается улаженным, и участники должны пожать друг другу руки и обняться. Впрочем, если проигравший не согласен с результатами, он может потребовать матч-реванш. Когда все бои завершены, собравшиеся исполняют традиционный массовый танец.
Хотя правительство Лимы неоднократно пыталась запретить Таканакуй, фестиваль остается очень популярным. Раньше в нем принимали участие в основном небогатые люди из народа кечуа, но сегодня Таканакуй — это поистине массовое мероприятие, в котором участвуют люди независимо от их этнического происхождения, уровня достатка и социального статуса.