Национальный день кленового сиропа

Национальный день кленового сиропа

Дата в текущем году: 17 декабря 2022


17 декабря в США и Канаде отмечают Национальный день кленового сиропа — одного из продуктов, наиболее тесно ассоциирующихся с Северной Америкой. Происхождение Дня кленового сиропа, как и большинства других гастрономических праздников, весьма туманное, но это не делает его менее популярным.

Кленовый сироп производят из кленового сока. Теоретически в качестве источника сока подходят любые виды клена, но на практике для производства кленового сиропа чаще всего используют сок сахарного, красного или черного клена из-за высокого содержания сахара.

Первыми кленовый сироп начали делать североамериканские индейцы еще за долго до того, как на континент прибыли европейцы. Об этом свидетельствуют и их собственные устные придания, и археологические находки. От них сбору кленового сока и производству кленового сиропа научились европейские первопоселенцы.

Сбор кленового сока начинался ранней весной, а заканчивался, когда вытекающий из ствола сок терял свой сладкий вкус. Собранный сок в больших бочках перевозили в кленоварни, где на костре уваривали его в металлических емкостях до состояния сиропа. В середине XIX века запатентовали первый испаритель для нагревания и концентрирования кленового сока, что положило начало промышленному производству сиропа.

До 1930-х годов крупнейшим в мире производителем кленового сиропа были Соединенные Штаты, но в течение ХХ века их уверенно перегнала Канада. По состоянию на 2016 год на Канаду приходилось 80% мирового производства кленового сиропа. Более 90% всего канадского кленового сиропа производится в провинции Квебек, остальные девять с лишним процентов приходятся на Нью-Брансуик, Онтарио и Новую Шотландию.

В США больше всего кленового сиропа производится в штате Вермонт, за ним следуют Нью-Йорк, Мэн, Висконсин, Огайо, Нью-Гэмпшир, Мичиган, Пенсильвания, Массачусетс и Коннектикут. В небольших объемах кленовый сироп производят в некоторых других странах, например, Южной Корее и Японии.

С 2016 года в США и Канаде действует единая система маркировки кленового сиропа: высший сорт (Grade A) — сироп однородного цвета и консистенции без осадка и неприятного привкуса; недостаточно переработанный сироп (Processing Grade) — может иметь осадок, неприятный привкус или запах; некачественный сироп (Substandard) — не соответствует критериям Processing Grade.

Сироп высшего сорта делится на четыре разновидности: золотистый цвет и тонкий вкус; янтарный цвет и насыщенный вкус; темный цвет и яркий вкус; очень темный цвет и сильно выраженный вкус. Его можно свободно продавать и употреблять в пищу. Недостаточно переработанный сироп пригоден для употребления в пищу и производства продуктов питания, но его нельзя продавать в розницу.

Настоящий кленовый сироп ценится не только за свою сладость, но и за уникальный вкус и аромат. Обычно его используют в качестве сладкого соуса, которым поливают панкейки, вафли, гренки, мороженое и даже жареный бекон. Еще его добавляют в овсянку и другие сладкие каши вместо сахара и используют как ингредиент в выпечке и десертах. Кленовый сироп настолько популярен в США и Канаде, что у него даже есть свой праздник — пусть и неофициальный.


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Неофициальные праздники

Страна

США, Канада

Теги

Национальный день кленового сиропа, праздники США, праздники Канады, неофициальные праздники