Башкирский язык принадлежит к тюркской семье языков, его «ближайший родственник» — татарский язык (оба языка входят в поволжско-кыпчакскую подгруппу кыпчакской группы тюркских языков). Он является национальным языком башкир — коренного населения Башкортостана.
Сегодня в мире насчитывается около полутора миллионов носителей башкирского языка; в их число входят не только башкиры, но и татары, русские, чуваши, марийцы, казахи, удмурты, узбеки и представители других национальностей, проживающих в Башкартостане, где башкирский язык имеет статус государственного наряду с русским. Кроме Башкортостана носители языка проживают в Курганской, Оренбургской, Тюменской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае, Татарстане и Удмуртии.
У башкирского языка есть три основных диалекта — восточный (куваканский), западный (северо-западный) и южный (юрматинский). В состав каждого диалекта входят говоры и подговоры. Куваканский диалект в 1921 году был признан за основу башкирского литературного языка; на нем остановились потому, что он был максимально далек от татарского языка.
Первое письменное упоминание о башкирском языке относится к 1074 году, когда лексикограф и филолог Махмуд-ал Кашгари упомянул его в своей книге «Диван лугат ат-турк» («Словарь тюркских наречий»). Рукописный «Перевод слов на башкирский язык» Мендияра Бекчурина, датируемый 1781 годом, считается первым словарем башкирского языка.
Первый алфавит башкирского языка, созданный на основе арабской письменности, был принят в 1923 году. С 1930 по 1940 использовался алфавит на основе латиницы (яналиф), а в 1940 году был принят современный алфавит на основе кириллицы, состоящий из 33 букв русского алфавита и 9 дополнительных букв, соответствующих специфическим звукам башкирского языка.
День башкирского языка был учрежден в 2015 году на съезде Всемирного курултая (конгресса) башкир — международного союза общественных организаций, призванного решать задачи объединения, этнокультурного развития и обновления башкир.
В качестве даты выбрали день рождения (по старому стилю) Мифтахетдина Акмуллы, выдающегося башкирского просветителя, поэта и мыслителя, крупнейшего представителя башкирской поэзии XIX столетия, оказавшего огромное влияние на развитие башкирской литературы.
По случаю Дня башкирского языка в школах, университетах и культурных учреждениях Башкортостана проходят встречи с писателями, поэтами, литературоведами и лингвистами, показы фильмов и спектаклей, конкурсы, викторины, интеллектуальные игры, тематические занятия, мастер-классы, семинары и масса других мероприятий, призванных привлечь интерес общественности к изучению башкирского языка, литературы и культуры, популяризовать башкирский язык и улучшить уровень его преподавания.