География — это область науки, которая занимается изучением структуры, функционирования и эволюции географической оболочки, взаимодействия и распределения геосистем и их компонентов в пространстве.
Особенность географии состоит в том, что она находится на стыке естественных и общественных наук, потому что расположение природных объектов и ресурсов имеет непосредственное влияние на общество. Хотя географическая наука условно подразделяется на физическую и социально-экономическую, эти разделы географии тесно взаимосвязаны.
География начала развиваться еще в древнем мире, причем сначала она была сугубо прикладной наукой: зависимость сельского хозяйства от ландшафта и природных явлений, расселение народов, торговля и войны расширяли географические знания людей и подталкивали к поиску способов как-то их зафиксировать, в частности, к созданию карт и календарей. Большинство важнейших географических открытий на этом этапе совершались благодаря завоевателям и торговцам.
XV—XVII века вошли в историю Европы как эпоха Великих географических открытий: в поисках новых торговых партнеров европейцы открывали новые морские маршруты на другие континенты и создавали все более подробные карты. А в XVIII—XIX веках большее значение начали приобретать обобщение и систематизация приобретенных географических знаний, выведение закономерностей и законов.
Именно к этому периоду относится появление Русского географического общества. Инициатором его создания был русский мореплаватель и географ Федор Петрович Литке, воспитатель великого князя Константина Николаевича (сына императора Николая I). После того как Русское географическое общество было создано Высочайшим повелением императора 6 (18) августа 1845 года, Константин Николаевич стал его первым председателем.
Среди членов-учредителей общества, кроме Федора Литке, были и другие знаменитые мореплаватели, ученые и военные деятели, например, Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, Василий Струве, Константин Арсеньев, Владимир Даль и многие другие. В структуру общества вошли отделения физической географии, математической географии, статистики и этнографии, политико-экономический комитет, сейсмическая комиссия и комиссия по изучению Арктики.
Общество не прекращало своей деятельности с момента основания — хотя его названия неоднократно изменялось — и сделало огромный вклад в изучение как различных регионов России, так и других территорий (Средней и Центральной Азии, Ирана, Кавказа, Индии, Новой Гвинеи и др.). Сегодня оно насчитывает более 25 тысяч членов в России и за рубежом. Кроме экспедиций и исследований общество занимается образованием, просвещением, природоохранной деятельностью, изданием профильной литературы и работой с молодежью.
День географа, отмечаемый в годовщину основания общества, — профессиональный праздник не только российских географов (ученых, преподавателей, студентов, профильных сотрудников государственных, коммерческих и некоммерческих структур), но и людей смежных профессий, которые способствуют популяризации географии. Главная его задача — привлечь внимание широкой общественности к важности географических знаний и повысить престиж профессии географа и отечественной географии в целом.