В народе об этом дне принято было говорить: «Степан колья тешет». Дело в том, что Степанов день приходится на период Святок — двенадцати дней после Рождества Христова. В народе верили, что в это время шалит нечисть, поэтому нужно быть начеку и защищаться от нее. Вот хозяева и вытесывали осиновые колья и ставили их по всем углам двора, чтобы к избе и хлеву не могли подойти ведьмы.
Апостол Стефан считается покровителем домашнего скота, в особенности лошадей. На этот день было принято поить лошадей через серебро (пропущенной через серебряное сито водой), чтобы они были покладистыми и не болели.
Среди девушек на Степанов день было принято «хоронить» свою грусть-печаль. Для этого устанавливали «чашу пагубную» в заранее подготовленном месте. Девушки по очереди подходили к чаше и сливали в нее воду, смывая таким образом с сердца тоску.
В народе этот праздник всегда сопровождался гуляниями, играми, песнями, танцами, шутками (несмотря на то, что церковь не приветствовала шумные гуляния во время Святок). По селом ходили медведчики — вожаки с учеными медведями, устраивавшие представления на потеху народу. Практически обязательным атрибутом медвежьего выступления была ряженая коза (наряженный козой музыкант).
Еще Степановы труды — это праздник пастухов. Именно в это время на севере России нанимали пастуха и заключали с ним договор, который закрепляли трапезой. Это было очень важное дело, которое происходило на общем собрании всего общества. При выборе учитывали опыт, репутацию и особые профессиональные знания пастуха.
Особенно почитали пастухов-колдунов: крестьяне верили, что обладающие тайными знаниями пастухи могут договариваться с хозяином леса — лешим. Поэтому с пастухами старались не ссориться: крестьяне опасались, что пастух может отдать в жертву лешему корову обидчика. Пастушьему инструменту — рожку и рябиновому батожку — также приписывались магические свойства.
Нанимали на Степана и других работников. В этот день каждый работник имел право не заключать с хозяином договор, высказав ему свое неудовольствие. Поэтому в народе говорили, что «на святого Степана каждый себе пан».