Сражение при Гельголанде состоялось в Северном море в ходе австро-прусско-датской войны 1864 года между датской и соединенной австро-прусской эскадрами. Его не следует путать с одноименными сражениями 1849 года (Датско-прусская война), 1914 года (Первая мировая война) и 1917 года (снова Первая мировая война).
Австро-прусско-датская война, также известная как Вторая Шлезвигская война, велась между Данией с одной стороны и Австрией и Пруссией — с другой. Причиной войны послужила попытка датского правительства упразднить личную унию с немецкими герцогствами Шлезвиг и Гольштейн, чтобы включить их в состав Дании. Австрия и Пруссия объединились, чтобы помешать Дании это сделать и помочь Шлезвигу и Гольштейну отделиться от Дании и присоединиться к Германскому союзу.
Война началась 1 февраля 1864 года. В первые месяцы сражений датская эскадра, действовавшая в Северном море, заблокировала Гамбург — важнейший немецкий порт в устье Эльбы. Австрия и Пруссия вынуждены были привлечь свои военно-морские силы, дислоцировавшиеся в Средиземноморье, чтобы противостоять датчанам.
Получив сведения о приближении прусских и австрийских кораблей, датская эскадра отошла к норвежскому побережью, чтобы пополнить запасы, но 5 мая вернулась к острову Гельголанд, который тогда принадлежал Великобритании. Благодаря дружественным отношениям с английскими властями датчане получили разрешение базироваться у Гельголанда и сведения о количестве прусских и австрийских кораблей.
Узнав, что противник немногочислен, командующий датской эскадрой капитан 1-го ранга Эдуард Свенсон принял решение атаковать противника до прибытия австрийского подкрепления. Вильгельм фон Тегетгофф, командующий объединенной эскадрой, также хотел вступить в бой немедленно, чтобы как можно быстрее снять датскую блокаду.
Датская и австро-прусская эскадры начали сближение утром 9 мая, но оказались в пределах непосредственной видимости друг для друга лишь к часу дня. Австро-прусский флагман первым начал огонь, но не добился успеха, а после сближения на расстояние около двух миль огонь вели уже обе стороны. Прусские канонерские лодки, отстав от австрийских фрегатов, практически не участвовали в сражении, поэтому бой в основном велся между австрийскими и датскими кораблями.
Около половины четвертого датчане сильнейшим продольным обстрелом вывели из строя австрийский флагман. Под прикрытием прусских канонерок австрийско-прусской эскадре удалось отступить в нейтральные британские воды, в результате чего датчанам пришлось прекратить преследование. В ночь на 10 мая Тегетхофф скрытно провел эскадру мимо датчан и вернулся в Куксхафен.
Потери датчан в сражении были значительно меньшими: 14 убитыми и 54 ранеными против 37 убитых и 93 раненых у австрийцев и пруссаков. Датские корабли также получили меньше повреждений. Тактически явную победу в сражении одержала Дания, поэтому она включила годовщину сражения при Гельголанде в список своих важнейших военных побед и дней поднятия флага.