Исторически ассирийцы выделились в отдельный этнос благодаря принятию христианства, что помогло им обособиться от соседей, исповедующих зороастризм, ислам и иудаизм. К началу ХХ века большинство ассирийцев проживали на территории Османской империи, Персии и российского Закавказья. Многие ассирийцы, жившие в Османской империи, стали жертвами геноцида во время Первой мировой войны.
Сегодня крупные ассирийские общины (численностью более 10 тысяч человек) есть в Ираке, Сирии, Турции, Иране, США, Швеции, Германии, Ливане, Австралии, Иордании, Канаде, Нидерландах, Франции, Бельгии, России, Бразилии и Швейцарии, а в ряде других стран есть общины с меньшей численностью.
Поскольку у ассирийцев нет собственного государства, для них особенно важно соблюдение традиций, которые помогают им почувствовать себя единым народом. Одна из таких традиций — празднование Нового года. Ассирийский Новый год выпадает на 1 апреля и известен под названиями Ха б-Нисан, Ха б-Нисин, Ха-б Нисон (все эти названия буквально переводятся с ассирийского языка как «1 апреля») и Реша д-Шета («голова года»).
Ассирийский Новый год происходит от древнего месопотамского праздника весны, который назывался Акиту. Также исследователи связывают его с весенним праздником под названием Новруз (Навруз), распространенным у тюркских и иранских народов.
Изначально ассирийский Новый год совпадал с днем весеннего равноденствия. Но в Юлианском календаре, которым пользовались ассирийцы, этот день постепенно сместился с 21 марта на 1 апреля. Когда ассирийцы перешли с юлианского календаря на григорианский, весеннее равноденствие «вернулось на место», но первым днем нового года они продолжили считать 1 апреля.
В 1950-х годах, на волне подъема ассирийского национализма, ассирийцы утвердили собственный календарь. Он основан на григорианском календаре, но в качестве начальной точки отсчета был принят 4750 г. до н. э., год начинается не 1 января, а 1 апреля, а месяцы имеют ассирийские названия (кстати, довольно похожие на названия месяцев еврейского календаря, что неудивительно, ведь и ассирийский, и иврит относятся к семитским языкам). Таким образом ассирийский Новый год получил «официальный статус».
Обычно в честь Нового года ассирийцы организуют красочные парады и другие массовые мероприятия с чтениями традиционной поэзии и танцами в национальных костюмах. В некоторых ассирийских деревнях девочки собирают букеты из цветов и трав, которые подвешивают под крышами домов. Такие букеты называют «декна д-Нисан» («борода апреля/весны»).
Самые массовые празднования Нового года проходят, конечно же, в тех странах, где проживает больше всего ассирийцев, но так было не всегда. К примеру, в Турции празднование ассирийского Нового года было запрещено вплоть до 2005 года; изменили ситуацию лишь демократические реформы, связанные с намерением Турции вступить ЕС. Аналогичная ситуация наблюдалась в Ираке, где ассирийцам запрещали отмечать свои праздники во время режима Саддама Хусейна.