Зернобобовыми культурами называют растения, принадлежащие к порядку Бобовые, которые возделывают ради зерен, употребляемых в пищу. ФАО классифицирует зернобобовые культуры следующим образом: сушеная фасоль, сушеная вигна (адзуки, бобы мунг, коровий горох и др.), сушеный горох, нут, голубиный горох, чечевица, горошек (садовый боб, вика посевная), люпин и второстепенные зернобобовые.
Термином «зернобобовые» обозначают сами сухие зерна, которые употребляют в пищу. К ним не относятся овощные бобовые культуры (стручковая фасоль, зеленый горошек), кормовые бобовые культуры (люцерна, клевер) и бобовые растения, из плодов которых добывают растительное масло (арахис, соя).
Зернобобовые были неотъемлемой частью человеческого рациона с древних времен и являются главным ингредиентом национальных блюд многих народов. Кроме высокой питательной ценности и пользы для здоровья у бобовых есть и другие преимущества: выращивание зернобобовых выгодно для фермеров и благоприятно влияет на окружающую среду.
Зернобобовые культуры — отличный источник белка и клетчатки, а также железа, цинка и витаминов группы В. Они не содержат глютена и имеют низкий гликемический индекс. Благодаря этому зернобобовые — важная часть рациона вегетарианцев, веганов, диабетиков, а также людей, страдающих от непереносимости глютена. Кроме того, сложно переоценить важность зернобобовых как источника белка в регионах, где населению физически или экономически не доступны мясо и молочные продукты.
Для фермеров выращивание зернобобовых культур выгодно потому, что их можно выращивать не только на продажу, но и для собственного потребления, что создает экономическую стабильность. Кроме того, эти культуры обладают способностью фиксировать азот, что повышает плодородие почвы, а некоторые виды зернобобовых подходят для выращивания на очень бедных почвах.
Полезно выращивание зернобобовых культур и для окружающей среды. Во-первых, их чередование с другими культурами способствует увеличению биоразнообразия. Во-вторых, зернобобовые оказались неожиданным союзником в борьбе с изменением климата: их азотофиксирующая способность позволяет использовать меньше синтетических удобрений и, соответственно, уменьшает связанный с их использованием выброс парниковых газов в атмосферу.
В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016 год Международным годом зернобобовых, чтобы привлечь внимание к важности зернобобовых культур в достижении целей устойчивого развития. После его успешного проведения делегация Буркина-Фасо выступила с предложением о провозглашении Всемирного дня зернобобовых.
Эта инициатива нашла поддержку, и 20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея приняла соответствующую резолюцию. Главные задачи Всемирного дня зернобобовых — повысить осведомленность о питательной ценности зернобобовых и их важности как составляющей разнообразного рациона питания, а также о значимости зернобобовых культур для достижения целей устойчивого развития.