Эта необычная традиция зародилась во времена колонизации Мексики испанцами, потому что изначально редис в Америке не растет. Его завезли в Мексику испанские монахи, и постепенно корнеплод вошел в повседневный рацион мексиканцев.
Согласно легенде, традиция вырезания фигур из редиса зародилась в середине XVIII века. В особенно урожайный год часть урожая редиса оставалась несобранной до самого декабря. Двое монахов обнаружили среди забытого редиса несколько корнеплодов необычной формы и принесли их на рождественскую ярмарку в качестве диковинок.
Поскольку в Оахаке очень популярной была резьба по дереву, местные фермеры начали вырезать из такого необычного редиса еще более необычные фигуры, чтобы привлечь побольше покупателей на ежегодной рождественской ярмарке. Постепенно фигуры из редиса стали непременным атрибутом ярмарки и рождественского ужина, и в 1897 году мэр Оахаки официально учредил ежегодный конкурс на лучшую фигуру из редиса, который проводится по сей день.
Сегодня в Оахаке выращивают редис специально для ежегодного конкурса, используя специальные удобрения и химикаты, чтобы корнеплоды вырастали до огромных размеров (более 50 см в длину и 10 см в ширину) и принимали необычные формы. Разумеется, употреблять такой редис в пищу нельзя, он подходит только для карвинга.
Урожай собирают 18 декабря и распределяют между зарегистрированными участниками конкурса. У них есть пять дней на то, чтобы обдумать свои конкурсные работы, опираясь на форму редиса, который им достался, а непосредственно вырезанием и сборкой композиций участники занимаются 23 декабря, так как редис быстро вянет и теряет форму. Поэтому сама выставка длится всего несколько часов с обеда до раннего вечера.
Каждый год в конкурсе принимает участие около 100 человек, а посмотреть на фигуры из редиса приходят тысячи человек. Самые популярные сюжеты, которые можно увидеть на выставке-ярмарке, — это сцены рождения Иисуса Христа, сцены из жизни Оахаки (ежегодный фестиваль Гелагеца, празднование Дня мертвых, религиозные праздники) и посвящения святым, например, Деве Марии Гваделупской. Впрочем, не все работы имеют религиозную тематику — это традиция, но не жесткое требование.