Мученичество святых Гурия, Самона и Авива, согласно агиографическим источникам, пришлось на 293-322 годы. Эти святые никак не были связаны между собой, но церковная традиция объединила их вместе.
Святые Гурий и Самон были мирянами и приняли мученическую кончину во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане. В источниках сообщается, что с началом гонений они покинули родной город Эдессу, однако их все равно схватили и стали принуждать принести жертвы языческим богам.
Святых мучеников всячески пытали, а затем бросили в темницу на несколько месяцев или даже лет (на этот счет сведения есть разные). После этого их вновь стали судить, но Гурий и Самон по-прежнему были непреклонны и не стали отрекаться от христианской веры, поэтому их решено было обезглавить.
Диакон Авив пострадал во время гонений на христиан императора Лициния. На Авива кто-то сделал донос, и его правитель города повелел судить. На суде диакона пытались склонить к жертвоприношению в честь языческих богов, но тот отказался и остался стойким в своей вере. За этот Авива сожгли заживо, однако затем родные нашли его тело невредимым и похоронили в той же гробнице, где покоились Гурий и Самон.
На Руси Гурия всегда считали помощником в избавлении от болезней зубов, поэтому на Гурьев день к этому святому было принято обращаться с молитвой об излечении от зубных хворей. В то же время, Гурия связывали и с изгнанием злых духов, которые, как верили наши предки, боялись зиму, что святой вел за собой.
Особое внимание в Гурьев день еще принято было уделять лошадям. К примеру, чтобы лошади не болели, полагалось подарить меру овса или воз сена человеку, родившемуся в этот день. По ржанию лошадей на Гурия судили у будущем: чем громче было ржание, тем больше хорошего ожидали в новом году.