В XIV — XV веках функцию почтовых отделений в Польше выполняли торговые посты, черед которые немецкие и итальянские купцы передавали корреспонденцию. Также передачей корреспонденции занимались банкирские дома, но единой почтовой системы в стране не было.
Толчком к созданию единой почтовой службы послужила смерть польской королевы-матери Боны Сфорцы. Она скончалась у себя на родине, и для того чтобы получить наследство, ее сыну, королю Сигизмунду II Августу, необходимо было вести постоянную и регулярную переписку с Италией.
18 октября 1558 года он даровал право на учреждение почтовой службы итальянцу Просперо Проване. Корреспонденция доставлялась из Кракова в Венецию через Вену. Услугами почтовой службы могли пользоваться и частные лица, но все расходы на ее поддержку взяла на себя корона.
Однако привилегия, дарованная Проване, вызвала негодование аристократического рода Турн-и-Таксис, учредившего первую регулярную почту в Священной Римской Империи и обеспечившего почтовое сообщение между Австрией, Венгрией и Италией.
В результате 11 июля 1562 года король заключил новое соглашение с Кшиштофом Таксисом, исполнительным директором имперской почты в Вене. Таксис учредил два почтовых маршрута: Краков — Вена — Венеция и Краков — Варшава — Вильнюс. Почта из Кракова в Венецию доставлялась за 10 дней, в Вильнюс — за 7 дней. Стоимость почтовых услуг для населения составляла 3 гроша за единицу веса. Королевская почта доставлялась бесплатно, но монарх ежедневно жертвовал на развитие почты 1500 талеров.
Сегодня Польская почта (Poczta Polska)— это государственный оператор почтовой связи Республики Польша. Хотя в своем современном виде она была сформирована в первой половине ХХ века, официальной датой ее основания считается 18 октября 1558 года. В этот день официально отмечается День Польской почты, который иногда также называют Днем почтальона.