Штурм Фридрихштадта был последним крупным сражением Датско-прусской войны 1848–1850-х гг., которая в датской литературе называется Трехлетней войной, а в немецкой литературе — Шлезвиг-Гольштейнской войной. Война шла между Данией и Пруссией за обладание герцогствами Шлезвиг и Гольштейн, которые на тот момент были связаны с Данией личной унией.
2 июля 1850 года Дания с Пруссией подписали мирный договор, согласно которому Дания сохраняла свои довоенные границы, однако Шлезвиг и Гольштейн не оставили надежду быть включенными в Германский союз и продолжили войну на свой страх и риск.
Датские войска были отправлены во Фридрихштадт в августе 1850 года, после поражения войск Шлезвига и Гольштейна у Иштедта. Датчане с легкостью захватили город, но прекрасно понимали, что объединенные силы Шлезвига и Гольштейна попытаются его отбить, поэтому начали готовиться к осаде, оставив в городе гарнизон из 1600 солдат.
29 сентября 1850 года Шлезвиг и Гольштейн начали осаду Фридрихштадта, а 4 октября решили идти на штурм. Несмотря на численное превосходство (5000 человек против 1600 защитников Фридрихштадта), войска Шлезвига-Гольштейна потерпели поражение и были вынуждены отступить. Для города этот штурм обернулся большими потерями: значительная часть Фридрихштада сгорела в пожаре, в том числе здание магистрата и церковь XVII века.
После неудачного штурма Фридрихштата военные действия фактически прекратились, и Шлезвиг с Гольштейном остались в унии с Данией еще на 14 лет. Дания потеряла герцогства, проиграв Датскую войну 1864 года Пруссии и Австрии.
Несмотря на то, что Шлезвиг-Гольштейн теперь входит в состав Германии, отражение штурма Фридрихштадта до сих пор считается важной вехой в военной истории Дании и входит в число официальных дней поднятия флага.