Санитарная служба в Российской империи зародилась XIX веке и подчинялась сперва Министерству полиции, а после его ликвидации — Министерству внутренних дел. После Октябрьской революции новые санитарные органы были созданы 15 сентября 1922 года декретом Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики». Эта дата и считается днем основания санитарно-эпидемиологической службы России.
Чуть больше десятка лет санитарно-эпидемиологическая работа осуществлялась на уровне отдельных санитарных станций, но в 1933 году для общего управления санитарно-эпидемиологической работой была создана Государственная санитарная инспекция. Она была ликвидирована в начале 1950-х годов, а на смену ей в 1963 году пришла Государственная санитарно-эпидемиологическая служба СССР.
После распада Советского Союза была сознана Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России (Госсанэпиднадзор), а СЭС (санитарно-эпидемиологические станции) были переименованы в центры государственного санэпиднадзора, подчинявшиеся Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Параллельно с органами санэпиднадзора в России начала развиваться сфера защиты прав потребителей. В 1993 году была создана Госторгинспекция, занимавшаяся вопросами регулирования торговли, контроля качества товаров и защитой прав потребителей.
В 2004 году Госсанэпиднадзор и Госторгинспекция были объединены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, больше известную просто как Роспотребнадзор. В его структуру входит Федеральный центр гигиены и эпидемиологии, территориальные управления, научно-исследовательские институты и центры, дезинфекционные и противочумные станции, ведомственные санэпидслужбы.
В свой неофициальный профессиональный праздник работники санитарно-эпидемиологических органов принимают поздравления от начальства, коллег и близких и благодарности за свой важный труд.