Во Всеобщей декларации прав человека закреплены три взаимозависимых, взаимосвязанных и взаимоукрепляющих права — право на свободу религии или убеждений, свободу мнений и их свободного выражения, право на мирные собрания и право на свободу ассоциаций. К сожалению, эти права регулярно нарушаются, и в последние годы в мире растет число актов нетерпимости и насилия на основе убеждений или религии.
Если обратиться к истории, можно найти массу примеров актов насилия на основе религии: преследование христиан в Римской империи, изгнания и насильственные переселения евреев, крестовые походы христиан против мусульман, религиозные войны между протестантами и католиками…
Казалось бы, к XXI веку человечество должно было прийти к терпимости, но, к сожалению, количество актов насилия и терроризма, связанных с религией и убеждениями, не уменьшается и даже растет, взять хотя бы массовую стрельбу в мечетях Крайстчерча, произошедшую в марте 2019 года. А ведь Новая Зеландия считается одной из самых безопасных стран!
Генеральная ассамблея ООН в ходе своей 73-й сессии решительно осудила подобные акты и приняла резолюцию о провозглашении Международного дня памяти жертв актов насилия на основе религии и убеждений. Главная его задача — привлечь внимание широкой общественности к проблеме терроризма и насильственного экстремизма, подчеркнуть важность соблюдения прав человека жертв терроризма и их семей, а также почтить память людей, ставших жертвами террористических актов и других преступлений на почве религиозной нетерпимости.
Провозгласив день, Генассамблея подчеркнула, что главная ответственность за защиту прав человека, в том числе права религиозных меньшинств на свободу вероисповедания, лежит на государствах, поэтому в борьбе с религиозной нетерпимостью большое значение имеет совместная работа правительств по защите людей от дискриминации и преступлений на почве ненависти.