Святой Иродион почитается церковью как священномученик. Он происходил из киликийского города Тарса и приходился родственником апостолу Павлу. Иродион был спутником и помощником Павла, и со временем Павел назначил его епископом в Патрасе. Там он активно обращал в христианство язычников.
По сведениям, указанным в минеях Дмитрия Ростовского, Иродиону очень завидовали местные иудеи. Они вступили в сговор с идолопоклонниками и все вместе схватили епископа. Они начали его бить камнями и палками, а также ударили ножом. Подумав, что Иродион умер, мучители бросили его, однако тот силою благодати Божьей остался жив и затем еще много проповедовал. Позже Иродион принял мученическую кончину при Нероне, вместе с апостолами Петром и Павлом.
Святой Ераст был, вероятно, родом из Коринфа, греком по происхождению. Судя по занимаемой им должности казнохранителя, Ераст был знатен и уже довольно стар, когда услышал проповеди апостола Павла и обратился в христианство. Вместе с Павлом Ераст отправился в Иерусалим и там служил при местной церкви. О дальнейшей судьбе святого сведения расходятся.
Так, в восточных церквях его считают епископом Панеадским, мирно скончавшимся в глубокой старости. А вот католическая церковь почитает этого святого как мученика и называет его епископом Кесарии Филиповой. В православной церкви дни почитания святых Иродиона и Ераста совпадают — 23 ноября (10 ноября по старому стилю). Кроме того, их почитают в день Собора апостолов от семидесяти, 17 января (4 января по старому стилю).
На Руси в день Иродиона и Ераста было принято приносить в церковь хлеб и соль — для освящения. Затем освященные продукты скармливали домашнему скоту, поскольку считалось, что это наделит животных здоровьем. А это особенно важно было в связи с как раз надвигающейся в это время зимой.
На Иродиона и Ераста на реках уже обычно устанавливался лед, но он был еще очень непрочным. Поэтому-то святого Иродиона и прозвал народ на Руси Ледоломом. Впрочем, укрепления льда после дня Иродиона и Ераста ожидали, как правило, очень скоро.
Погодные приметы на Родиона Ледолома принято связывать с ненастьем. Если в этот день был сильный ветер и мокрый снег или, к примеру, сильная метель и мороз, то ждали «злую» зиму. «Задобрить» ее полагалось особым обрядом: нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, тогда она не будет «злиться».