Вредители, болезни и сорняки наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. При этом особую опасность представляют «импортные» вредные организмы, с которыми намного сложнее бороться. Однако полностью запретить импорт растительных материалов нельзя, ведь обмен растительными материалами между странами важен для развития сельского хозяйства. Чтобы решить проблему проникновения и распространения сельскохозяйственных вредителей, была создана карантинная служба.
Первый карантинный закон был принят во Франции в 1660 году, а к началу XX века подобные законы появились в большинстве стран с развитым сельскохозяйственным производством. В России первый закон по карантину растений приняли в 1873 году. Он запрещал ввоз в страну виноградной лозы в рамках борьбы с опасным вредителем винограда — филлоксерой.
После установления советской власти выходили постановления об охране картофеля и хлопководства, а 5 июня 1931 года была официально создана единая карантинная служба при Министерстве сельского хозяйства СССР (Госкарантин).
В современной России за выполнением карантинного законодательства следит Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), который входит в систему учреждений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзора).
В задачи карантинной службы входит проверка растений, семян и посадочного материала, зерновых продуктов, а также плодов и овощей на наличие опасных вредителей и возбудителей болезней. Также данная служба проверяет наличие карантинных сорняков в поступающих в страну товарных партиях, в посылках и бандеролях, в багаже международных пассажиров. А еще она проверят предприятия, склады и транспортные средства, которые хранят, перевозят и перерабатывают подкарантинную импортную продукцию.
От того насколько хорошо карантинная служба выполняет свою работу, зависит, попадут ли в страну карантинные вредные организмы и нанесут ли вред отечественным растениям и продукции растительного происхождения. Вот почему вклад работников Всероссийского центра карантина растений и подчиненных ему структур решено было отметить учреждением профессионального праздника.
В этот праздник все причастные к нему принимают обычно поздравления от начальства, коллег, родных и близких, а также проводят различные неформальные мероприятия. На государственном уровне в праздничный день никаких специальных торжеств не проводится.