Правительственная связь — это особый подвид систем связи, который предназначен для обслуживания органов государственной власти. Основные его характеристики — особый режим функционирования и мероприятия по обеспечению конфиденциальности и защиты информации.
История развития правительственной и военной связи в России началась в 1920-х годах. В 1921 году инженеры радиолаборатории завода «Электросвязь» в Москве начали проводить эксперименты по организации многоканальной телефонной связи, и им удалось добиться успеха, передав по одной кабельной линии сразу 3 телефонных разговора одновременно. А спустя 2 года успешно прошли опыты П. В. Шмакова по передаче телефонных переговоров одновременно на низких и высоких частотах по линии протяженностью в 10 км.
К 1925 году принцип высокочастотной телефонной связи стали считать наиболее безопасным для важных переговоров, и именно ВЧ-связь была утверждена советским руководством в качестве основной для органов государственного управления СССР. И Объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР (ОГПУ) начало трудиться над созданием собственной сети междугородной высокочастотной связи.
Первые линии ВЧ-связи были проложены между Москвой и Ленинградом, а также между Москвой и Харьковом, который на тот момент был столицей Украины. В 1930 году проводились тестовые проверки этих линий, а 1 июня 1931 года сеть междугородной ВЧ-связи была официально пущена в эксплуатацию и было создано 5-е отделение Оперативного отдела ОГПУ, ставшее первым органом управления правительственной связью.
В 1930-е годы развернулось усиленное и ускоренное строительство линий связи. Была установлена правительственная связь между Москвой и Горьким, Ростовом-на-Дону, Киевом, Ярославлем, Тбилиси, Баку, Сочи, Севастополем, Воронежем, Краснодаром, Архангельском, Мурманском, Сталинградом, Свердловском и т. д. К 1940 году в СССР уже действовало 82 станции правительственной связи, обслуживавшие 325 абонентов по всей стране.
ВЧ-связь стала использоваться высшим руководством СССР для контактов с руководителями союзных республик, областей и краев, а также с руководителями стратегических промышленных предприятий, с военным командованием, руководством силовых структур. Были разработаны способы засекречивания телефонных переговоров в автоматическом режиме, и уже к концу 1930-х годов все основные каналы советской правительственной связи были секретными.
Огромную роль ВЧ-связь сыграла в годы Великой Отечественной войны, обеспечивая оперативное управление войсками, госучреждениями и промпредприятиями. А в последующие годы телефонный аппарат ВЧ-связи для представителей советской номенклатуры надолго стал важным статусным символом.
После распада СССР в России за правительственную связь с 1991 по 2003 год отвечало Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). После расформирования ФАПСИ его обязанности распределили между несколькими ведомствами.