Травматология является одной из древнейших медицинских наук в частности и занятий человека в целом. Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в доисторическую эпоху люди пытались лечить различные переломы, ушибы и травмы. А в эпоху античности такие попытки вышли уже на новый уровень, например, ученые обнаружили, что в Древнем Египте для фиксации сломанных конечностей врачеватели использовали особые футляры из пальмовых листьев.
Первым, кто занялся систематизацией знаний о травматологии, был, как считается, древнегреческий целитель и мудрец Гиппократ. Он написал научные труды, посвященные переломам и суставам, еще в IV веке до нашей эры. При этом удивительно, что предложенный им способ выправления вывиха плеча используется медиками и поныне!
Первоначально травматология была одной из самых обширных медицинских дисциплин, потому что охватывала все повреждения человеческого организма, вызванные воздействием внешних факторов. Но с развитием медицины многие типы повреждений стали рассматривать в соответствующих разделах хирургии (нейрохирургия, септическая, гнойная и ожоговая хирургия, сосудистая хирургия и др.), поэтому сегодня травматология занимается в основном последствиями механического воздействия на ткани и органы.
К повреждениям, изучением которых занимается современная травматология, относятся переломы, вывихи, сотрясения, растяжения и разрывы, синдром длительного сдавливания, раны, ушибы и ссадины. Травматология находится в тесном сотрудничестве с ортопедией, хирургией, спортивной медициной и некоторыми другими разделами медицины и биологии (например, биофизикой и биологической кибернетикой).
У большинства людей профессия «травматолог» ассоциируется в первую очередь с травматологами-ортопедами, оказывающими первую помощь в травмпунктах. Но травматологи разбираются не только в терапевтических методах лечения, а и в хирургических, к которым относятся, например, металлоостеосинтез и использование специальных аппаратов, таких как аппарат Илизарова.