Активное развитие виноделия в Аргентине началось в середине XIX века. Во время своего добровольного изгнания в Чили будущий президент Аргентины Доминго Фаустино Сармьенто посетил местную сельскохозяйственную школу, где на тот момент выращивали и исследовали около 70 сортов винограда, и решил создать аналогичную у себя на родине.
Инициативу Сармьенто поддержал губернатор провинции Мендоса, и в 1853 году в парламент был подан законопроект о создании подобного заведения в Мендосе. Ее директором стал французский агроном Мишель Эме Пуже, которому было поручено завезти в Аргентину сорта винограда, наиболее подходящие для выращивания в местном климате. Одним из таких сортов стал мальбек.
В начале ХХ века мальбек был одним из наиболее активно возделываемых сортов винограда в Европе, а особенно — во Франции. Мальбек довольно теплолюбив и неустойчив к зимним морозам и поздним весенним заморозкам, кроме того, урожайность этого сорта неустойчивая из-за склонности к осыпанию цветков, а устойчивость к поражению характерными заболеваниями — довольно низкая.
После холодной зимы 1956 года, когда более 75% лоз мальбека в Европе погибло, Аргентина стала основным регионом, где культивируется этот сорт винограда, а вино Мальбек превратилось в своего рода визитную карточку страны. И пусть сегодня мальбек вновь в значительных количествах выращивается в Европе (во французском Каоре), а также культивируется в США, Чили, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Боливии, Мексике, Израиле и северной Италии, он все равно устойчиво ассоциируется именно с Аргентиной.
В 2011 году организация Wines of Argentina объявила 17 апреля (день, когда Пуже получил задание привезти в Аргентину новые сорта винограда) Всемирным днем мальбека, чтобы популяризовать мальбек и аргентинские вина в целом.