Дату 25 марта для праздника выбрали неслучайно: в этот день в 1881 году родился Бела Барток, выдающийся венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист. Музыкальный талант Бартока впервые проявился, когда ему было четыре года, а в возрасте 18 лет он как одаренный молодой музыкант без экзаменов поступил в музыкальную академию в Будапеште. Кстати, сейчас музыкальное училище при академии носит имя Бартока.
Бела Барток появился на свет в семье директора сельскохозяйственного училища и сельской учительницы. Первые уроки игры на фортепиано Барток получил от матери, а в 1892 году, в возрасте около 10 лет, он впервые выступал публично — в г. Севлюш.
Барток сыграл на благотворительном концерте первую часть из сонаты №21 Бетховена, а также фортепианную пьесу собственного сочинения «Течение Дуная». И директор местной школы предоставил матери Бартока, которая там работала, годовой отпуск, чтобы она могла отвезти сына в Пожонь для получения музыкального образования.
Бела брал уроки фортепиано и гармонии у Ласло Эркеля, но был вынужден прервать учебу, когда мать получила назначение в другую школу. В январе 1899 года он поступил в Будапештскую музыкальную академию, а в 1907 году стал ее профессором по классу фортепиано. При этом он совмещал преподавание с концертной деятельностью.
Когда началась Вторая мировая война, Бела Барток эмигрировал в Нью-Йорк, где стал читать лекции и заниматься исследовательской работой в Колумбийском университете. Также он записывался на грампластинки. Творческое наследие талантливого композитора составили произведения практически во всех актуальных на то время музыкальных жанрах, а также труды по этномузыковедению.
Основная задача Европейского дня талантов — подчеркнуть важность поддержки талантливых молодых людей, поскольку развитие талантов благотворно влияет на экономику отдельных стран и Европейского Союза в целом, ведь именно талантливые молодые люди мотивированы делать вклад в социально-экономическое развитие.
К сожалению, Европейский день талантов пока не получил широкого распространения за пределами Венгрии — в том числе и потому, что у него нет единого организационного комитета, а все мероприятия организовываются на уровне отдельных организаций, учебных заведений, клубов и т. п.