Голодный солдат — плохой солдат. Эту аксиому военное руководство знает еще с древнейших времен, а потому обеспечению армии продовольствием всегда уделялось немало внимания. Причем питание имеет значение не только с точки зрения обеспечения физиологических потребностей организма, но и с точки зрения поддержания морально-боевого духа в армии, ведь когда бойцы знают, что о них заботятся и не забывают, это придает им уверенности.
Исторически в российской армии пропитанием солдат до эпохи правления Петра I занимались они сами, добывая еду по мере продвижения по селам и городам. Порой это превращалось в настоящий грабеж местного населения, которое страдало не столько от боевых действий, сколько от того, что свои же голодные солдаты забивали скот, отбирали запасы и т. д.
История продовольственной и вещевой службы началась 18 февраля 1700 года, когда приказом Петра I в русской армии был введен чин генерал-провиантмейстера. Генерал-провиантмейстер отвечал за заготовку и распределение хлебных запасов. В соответствии с Воинским уставом Петра Великого от 1716 года, он руководил провиантским департаментом.
Непосредственно «на месте» солдаты готовили себе еду «артелью», т. е. группой. В каждой из групп назначался ответственный за приготовление пищи человек. Каждому солдату выдавались нормированные продукты — мука, сухари, крупа, соль и водка. Кроме того, солдатам выдавались деньги, на которые они могли купить в близлежащих деревнях мясо или овощи.
Продовольственную и вещевую службу ВС РФ можно в какой-то мере считать преемницей провиантского департамента. С 2010 года она входит в систему материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ, ответственную за тыловое и техническое обеспечение российских Вооруженных сил. Именно благодаря материально-техническому обеспечению войска находятся в постоянной готовности к выполнению своих задач.
От продовольственной и вещевой службы зависит то, как одеты, обуты и накормлены военнослужащие, какие им выдаются в пользование материальные средства (форма одежды, предметы быта, экипировка и т. п.), насколько продовольствие соответствует правилам ветеринарно-санитарного контроля, насколько сбалансированным и рациональным является питание военнослужащих и пр.