Дикая фауна Польши многообразна. Из млекопитающих она представлена волками, лисицами, енотовидными собаками, лесными котами, рысями, куницами, соболями, выдрами, барсуками, горностаями, ласками, хорьками, бурыми медведями, зубрами, сернами, лосями, косулями, оленями, кабанами, разными видами летучих мышей, ежами, многочисленными видами землероек, зайцами, бобрами, всевозможными грызунами, белками, сурками, сусликами.
Что касается диких птиц, то на территории Польши обитают лебеди, гуси, казарки, утки, кряквы, нырки, гаги, рябчики, куропатки, тетерева, глухари, перепелки, фазаны, гагары, качурки, буревестники, бакланы, северные олуши, аисты, выпи, цапли и многие другие.
По статистике, лесным животным и птицам в Польше каждый год приходится пережить в среднем 25 «голодных дней» — зимних дней, когда им удается раздобыть из-под снега и льда в лучшем случае только половину дневного рациона. Чтобы помочь им пережить зиму, работники польских лесничеств организовывают кормление лесных животных.
Так, олени получают сено и сочные овощи (свеклу, капусту и морковь), дикие кабаны — кукурузу и желуди, птицы — различные семена и т. п. Подкормку мелких животных организовывают вблизи кустарников, чтобы они чувствовали себя в безопасности, но подальше от высоких деревьев, откуда на них могут напасть хищные птицы.
У подкормки диких животных зимой есть как преимущества, так и недостатки. Подкармливание помогает сохранять популяцию, кроме того, сытые животные не будут «покушаться» на озимые культуры. А недостаток — это опасность формирования зависимости животных от человека и изменение их естественного рациона. Поэтому помогать животным необходимо лишь тогда, когда в этом есть реальная необходимость.