При повреждении кровеносного сосуда организм использует специальные клетки крови (тромбоциты) и белок фибрин для формирования тромба — специального сгустка, который предотвращает потерю крови, «закупоривая» повреждение в сосуде.
При нарушениях свертывания крови (например, повышенной выработке фибрина) тромбы могут образовываться даже без повреждения сосудов. Если тромб перекрывает более трех четвертей диаметра сосуда, это приводит к гипоксии и накоплению продуктов метаболизма. Артериальный тромбоз — одна из причин инсульта и инфаркта миокарда.
Развитию тромбоза способствует несколько факторов, называемых в медицинской среде триадой Вирхова: состав крови, повреждение сосудистых стенок и характер кровотока. В свою очередь каждый из этих факторов может быть спровоцирован внутренними изменениями в организме или же внешними воздействиями.
Например, тромбофилия, т. е. склонность к тромбозу, может быть связана с врожденными нарушениями гемостаза, а также сопутствующими факторами риска для являются хирургические вмешательства в области крупных сосудов, злокачественные опухоли, ожирение, сахарный диабет, сердечная недостаточность, застои крови и т. д.
В зависимости от того, какие сосуды поражаются, выделяют венозную и артериальную формы тромбоза, каждая из них при этом подразделяется на несколько подтипов. Но каким бы ни был вид тромбоза, заболевание это в любом очень опасное и в ряде случаев может приводить к инвалидизации и даже к смерти.
Так, особенную опасность представляет тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), когда тромб полностью или частично отрывается и вместе с кровотоком попадает в легочную артерию, закупоривая ее. Это мешает нормальному кровоснабжению сердца, и если не предпринимать мер активного лечения, то может развиться недостаточность правого желудочка и остановка сердца.
Для экстренного лечения тромбоза обычно используются антикоагулянты и тромболитическая терапия. Кроме того, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, которое в современных условиях обычно выполняется эндоваскулярными методами, т. е. без разрезов.
Всемирный день борьбы с тромбозом был создан в 2014 году Международным обществом по проблемам тромбоза и гемостаза. Его основная задача — распространить информацию об этой проблеме, в том числе о ее причинах, факторах риска, признаках и симптомах, профилактике и лечении.
День борьбы с тромбозом отмечается 13 октября, так как в этот день родился немецкий ученый Рудольф Вирхов, пионер патофизиологии тромбоза. Более 175 организаций по всему миру проводят в этот день образовательные форумы, информационные кампании и другие мероприятия, посвященные тромбозу.