История библиотечного дела в Армении тесно связана с общей историей страны, которая за многие столетия успела побывать «в руках» многих властителей. Современная библиотечная система государства — это во многом советское наследие, оставшееся после распада СССР подчас в том же состоянии, что и в далеком 1991 году.
Когда Армения обрела независимость, о библиотеках, как и об учреждениях культуры и образования в целом, на долгое время забыли, ведь в 90-е годы ХХ века Армения пострадала от войны, экономических трудностей и разрушительного землетрясения. В результате из 1300 общественных библиотек, что функционировали в стране в советское время, осталось лишь около 200.
Впрочем, те библиотеки, что сохранились, ныне часто испытывают недостаток финансирования, особенно в глубокой провинции. И, к примеру, типична для обычных городских библиотек ситуация, когда в них нет ни света, ни отопления, ни даже действующего туалета, не говоря уже о современных книгах…
Конечно, есть и положительные примеры, как в случае с Национальной библиотекой Армени, находящейся в Ереване. Это крупнейшая библиотека страны, она была основана в 1832 году при Мужской гимназии Еревана. В ее фонде — более 6,5 миллионов книг, в том числе первая печатная Библия на армянском языке, датируемая 1666 годом, и первая армянская карта.
Ныне более 200 библиотек по всей Армении принимают участие в праздновании Дня библиотекаря. По случаю профессионального праздника армянских библиотекарей проводятся мероприятия, на которых чествуют заслуженных библиотекарей, а также устраиваются книжные выставки, встречи с авторами и другие культурные мероприятия.
Главная цель Дня библиотекаря в Армении — воздать должное библиотечным работникам, которые делают огромный вклад в дело сохранения культурного наследия, а также подчеркнуть важность чтения и роль книг и библиотек в век современных технологий, когда из-за обилия легкодоступной информации важность книг нередко преуменьшается.