История тибетско-китайских взаимоотношений уходит корнями вглубь веков, ведь издавна Тибет и Китай боролись за контроль над важными торговыми путями в Центральной Азии. В какие-то периоды тибетцы и китайцы сосуществовали мирно,а в какие-то — враждовали. Но так или иначе к XVIII веку Тибет находился в сильной зависимости от Пекина.
Когда китайская империя стала слабеть, Тибет стал обретать все больше самостоятельности, и в 1913 году провозгласил независимость. Однако ни Китай, ни государства-члены Лиги наций независимость Тибета официально не признали.
Тем не менее де-факто Тибет функционировал независимо. Его возглавлял Далай-лама XIII, который пытался провести реформы и модернизировать страну, однако столкнулся с яростным сопротивлением и духовенства, и простого населения. И когда Далай-лама XIII умер, в Тибете началась борьба за власть.
В 1949 году китайское правительство Мао Цзэдуна после победы над Гоминьданом объявило о своих планах «освободить» Тибет. И в октябре 1950 года Китайская Народная Армия ввела на территорию Тибета свои войска, быстро сокрушив тибетскую армию. Далее в 1951 году представители Далай-ламы, превысив свои полномочия, подписали соглашение с Пекином, в котором утверждались права Китая на Тибет.
Далай-лама XIV оставался в Тибете вплоть до антикитайского восстания в 1959 году, а затем вынужден был бежать в соседнюю Индию. За ним последовали многие министры, а также из страны бежали обычные тибетцы. В Индии Далай-лама XIV возглавил Тибетское правительство в изгнании.
Демократизация управления была инициативой самого Далай-ламы XIV. Он предложил создать выборный парламент, в которой вошли бы представители традиционных провинций Тибета и религиозных школ Тибетского буддизма.
Ассамблея тибетских народных депутатов начала функционировать 2 сентября 1960 года. Годовщину этого события тибетская диаспора отмечает как День демократии в Тибете. В настоящий момент в состав парламента Тибета входит 45 членов: по 10 представителей от трех исторических провинций, по два — от четырех школ Тибетского буддизма и национальной религии Бон, двое из Европы, один из Северной Америки, один из Канады и один из Австралазии.