Инициатором учреждения Дня Солнца был Денис Хейс, американский активист по охране окружающей среды и сторонник солнечной энергетики. В 1970 году Хейс впервые организовал День Земли, а несколько лет спустя задумался об аналогичном Дне Солнца. В 1978 году президент Джимми Картер учредил День Солнца официально, а в 1994 году праздник стал всемирным.
Он посвящен в первую очередь солнечной электроэнергетике — одному из направлений альтернативной энергетики, которое основано на получении электрической энергии за счет энергии солнечного излучения. Одно из основных его достоинств — отсутствие вредных выбросов, загрязняющих окружающую среду.
Солнечная электроэнергия получается из доступного возобновляемого источника. Генерация электроэнергии осуществляется зачастую за счет прямого преобразования солнечного света в электричество с помощью фотоэлектрических элементов, но также возможна и косвенная выработка электричества с использованием концентрированной солнечной энергии, накопленной теплоносителем.
Сегодня все более и более популярными становятся солнечные электростанции, и, например, лидером по фотоэлектрической генерации считается Евросоюз: в 2018 году солнечные электростанции в ЕС произвели 5% всей электроэнергии, а их совокупная мощность составила 115 ГВт. При этом наряду с промышленными электростанциями все более широкое распространение получают небольшие солнечные генераторы, используемые в частных целях.
Всемирный день Солнца — это еще и повод лишний раз вспомнить о том, что без Солнца жизнь на Земле была бы невозможна. Оно влияет на атмосферу и климат планеты, кроме того, свет солнца важен для нормальной жизнедеятельности большинства организмов. Нахождение Земли на оптимальном расстоянии от солнца — один из факторов, обусловивших уникальное свойство нашей планеты — пригодность для жизни.