Второе название праздника — Богоявление. Праздник Богоявления отмечают и католики, однако в католической и православной церквях он посвящен разным событиям. На заре христианства три евангельских события — Рождество Христа, поклонение волхвов и Крещение Христа в Иордане — отмечали в один день, 6 января.
Сейчас так делают только представители Армянской апостольской церкви. У католиков и православных этот праздник разделился на два — Рождество Христово и Богоявление. При этом католики в день Богоявления вспоминают о поклонении волхвов, а православные — о крещении Иисуса Христа. Датой праздника осталось 6 января, но в связи с переходом на григорианский календарь православное Крещение отмечается 19 января по новому стилю.
В Православии Крещение Господне — один из двунадесятых праздников (самых важных после Пасхи). Им завершается период Святок. Одна из главных традиций праздника — освящение воды, в том числе и на естественных водоемах. Для этого во льду вырубают иордань — прорубь крестообразной формы.
Раньше в прорубь окунались в первую очередь те, кто принимал участие в ряжении и святочных гаданиях. Дело в том, что несмотря на широкое распространение, святочные гадания были запрещены церковью как пережиток язычества. Так что гадальщики окунанием в прорубь надеялись смыть грехи. Также многие верят, что купание в проруби в этот день исцеляет от болезней.
Воде, освященной на Крещение, приписывают целебные свойства. Кстати, вовсе не обязательно брать освященную воду в церкви: считается, что в этот праздник Господь освящает всю воду на земле, поэтому вся крещенская вода считается святой. Эту воду пили, окропляли ей жилище и вещи.
Накануне праздника, в Крещенский сочельник, принято было печь специальное обрядовое печенье под названием кресты. При этом для каждого члена семьи выпекали именное печенье. Утром в день Крещение это печенье ели на завтрак, запивая его святой водой.
В народном календаре Крещение Господне связано с рядом примет и суеверий. Так, для девушек это был последний день, когда можно было гадать на суженого (церковь, разумеется, крещенские гадания запрещала, но девушек это не останавливало). В народе верили, что на Крещение в иордань уходит нечисть, которая все Святки спокойно разгуливала по земле. Также в народном русском календаре праздник Крещения был связан с лютыми морозами, их так и называли — крещенскими.