Оккупация территории СССР войсками Третьего рейха и его союзников началась уже с первых дней вооруженного нападения нацистов. Украинскую ССР подразделения вермахта начали захватывать с 30 июня 1941 года, после отступления советских войск из Львова, а 20 августа того же года декретом Адольфа Гитлера был учрежден Рейхскомиссариат Украина, столицей которого был назначен г. Ровно.
Этот рейхскомиссариат включал все захваченные нацистами территории УССР, за исключением дистрикта Галиция, Транснистрии и Северной Буковины, которые отходили под управление других нацистских образований. Должность рейхскомиссара Украины до самого ее освобождения в 1944 году занимал Эрих Кох, под чье управление страна перешла 1 сентября 1941 года.
В период оккупации гражданская немецкая администрация в Украине признавала украинский язык наравне с немецким в качестве официального, ввела в оборот карбованец как национальную валюту, а также создала украинскую вспомогательную полицию. Между тем правовой статус местного населения не был четко определен, и в управлении рейхскомиссариатом использовались и распоряжения местной немецкой власти, и решения немецкого командования непосредственно из Берлина.
Население оккупированной Украины нацистские захватчики планировали частично германизировать, частично — выселить и частично — уничтожить. Эти действия привели к тому, что в 1943 году население в Рейхскомиссариате Украина уменьшилось на 30% по сравнению с 1939 годом. Немецкие власти ограничивали снабжение продовольствия и доступ к медицинским услугам для населения, массово вывозили граждан Украины на работы в Германию, исключительно жестоко обращались с военнопленными и всеми несогласными с действующим режимом, проводя массовые экзекуции и казни.
Неудивительно, что в таких условиях по всей украинской территории стремительно разворачивалось советское и украинское партизанское движение, участники которого вели активную подрывную деятельность в тылу врага, препятствуя снабжению немецких войск продовольствием и техникой, уничтожая немецкие военные объекты.
Освобождение Украины от оккупации началось в ходе общего контрнаступления Красной армии в конце 1942 года, когда 18 декабря войскам 1-й гвардейской армии под командованием генерала Кузнецова удалось выбить противника из нескольких населенных пунктов Меловского района Луганской области. А дальше в начале 1943 года началось наступление советских войск в направлении Донбасса и Харькова, после чего удалось освободить несколько северо-восточных районов Донбасса, а также город Харьков.
После освобождения Харькова советским солдатам удалось освободить важнейшие промышленные центры Донбасса, включая город Сталино, ныне называющийся Донецком. После этого советское наступление продолжилось и войска Красной армии подошли к Днепру. 21 сентября 1943 года началось форсирование Днепра, и в октябре-ноябре 1943 года были освобождены Запорожье, Днепропетровск (ныне Днепр), а также Киев — столица Украины.
В общей сложности операции по освобождению оккупированной нацистами Украины во время Второй мировой войны длились до октября 1944 года. А завершающим «аккордом» в освобождении стала Восточно-Карпатская операция, проводившаяся с 8 сентября по 28 октября 1944 года. В ходе этой операций от последних соединений гитлеровцев были освобождены Закарпатская Украина и Чехословакия.
Несмотря на то, что День изгнания нацистских оккупантов из Украины не является нерабочим днем, он имеет общенациональное значение и широко отмечается на всей территории Украины. В этот день принято отдавать дань памяти воинам, погибшим в сражениях за свободу Украины, а также чтить оставшихся в живых ветеранов боевых действий. По этому случаю проводятся специальные уроки памяти в школах, церемонии возложения цветов у памятников, звучат торжественные речи, проходят праздничные мероприятия с участием ветеранов войны.