Тибет — это регион Центральной Азии, населенный тибетцами. Он представляет собой религиозную и культурную общность, отличительные черты которой — тибетский буддизм и тибетский язык. Начиная с XIV века, роль правителя Тибета исполнял Далай-лама, духовный и политический лидер тибетского народа.
В начале 1950-х годов территория Тибета была оккупирована Китайской Народной Республикой. Китайское правительство предприняло политику секуляризации тибетского общества и инициировало социалистические реформы. Недовольство тибетского народа политикой правительства КНР росло и в итоге вылилось в народное восстание, которое вспыхнуло в Лхасе 10 марта 1959 года.
Восстание началось во время религиозного праздника Монлам. Его организаторами стали тибетские беженцы из областей Кам и Амдо, а недовольные политикой КНР крестьяне, торговцы, монахи. Считается, что поводом для восстания послужили слухи о готовящемся похищении Далай-ламы XIV китайскими властями.
В ходе восстания была выбрана Национальна ассамблея из 300 человек, которые были распределены в отряды и размещены по стратегическим позициям в Лхасе. С этих позиций повстанцы атаковали китайских военных и китайские органы власти. Восставшие планировали соединиться с тибетскими партизанами, которые заняли южный и центральный Тибет.
Тибетское восстание было жестоко подавлено китайскими властями — к 30 марта Лхаса вернулась под китайский контроль. Против повстанцев была развернута массированная военная операция, а Далай-лама XIV был вынужден бежать в Индию, где учредил Центральную тибетскую администрацию, выполняющую функции правительства в изгнании.
По сведениям из секретного доклада НОАК, с марта по октябрь 1959 года в Лхасе китайскими солдатами было убито 87 тысяч тибетцев, а еще 25 тысяч человек было арестовано. В последующие 2 года было убито, ранено и арестовано еще около 80-90 тысяч восставших.
Кроме того, китайские власти активно уничтожали тибетские монастыри. И за последующие 30 лет после восстания в Тибете было уничтожено 6254 монастыря, а также многие монастыри были закрыты либо превращены в музеи. При этом многие тибетцы уезжали за рубеж, спасаясь от репрессий.
Ныне День Тибетского восстания отмечается в первую очередь группами, поддерживающими независимость Тибета, к примеру, «Студенты за свободный Тибет». Далай-лама в этот день обычно выступает с официальным обращением, а в самом Тибете проходят политические демонстрации и акции протеста.