История развития системы таможенных органов в России берет свое начало еще во времена Древнерусского государства и связана с появлением торгового обмена и зарождением товарного хозяйства. Например, в тот период на Руси за провоз товаров через заставы взимался сбор, называемый мытом.
После монгольского нашествия XIII на Руси появилась тамга — налог, который взимался с привозимых товаров и зависел от их стоимости. Оценку товаров производили специальные чиновники, называемые тамгачами, и ныне современные слова «таможня» и «таможенник» в русском языке считаются образованными как раз от древнего термина «тамъга».
При этом единой системы пошлин в русских княжествах долгое время не существовало, и только когда образовалось централизованное Московское государство в XVI веке, в стране стала складываться единая таможенная система, сбор пошлин был централизован, а таможенное обложение — строго регламентировано.
В XVII веке, в царствование Алексея Михайловича был издан указ о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских» - это дало начало первому единому таможенному уставу страны. Столь важное для развития таможенной системы событие произошло 25 октября 1653 года, и именно такая дата стала теперь праздноваться как День таможенника Российской Федерации.
Кстати, в СССР День советского таможенника отмечался 29 мая (сейчас этот праздник отмечается как День ветеранов таможенной службы). А вот после распада Советского Союза в России был установлен современный профессиональный праздник таможенников.
При этом дата праздника связана не только с указом царя Алексея Михайловича, но и с тем, что 25 октября 1991 года был создан Государственный таможенный комитет (он был упразднен три года спустя, на смену ГТК пришла Федеральная таможенная служба). День таможенника Российской Федерации установил своим указом первый президент РФ Борис Ельцин в августе 1995 года.
Ныне основные задачи Федеральной таможенной службы России — укрепление экономической безопасности и защита национальных интересов в государстве. Она — один из действенных механизмов пополнения бюджетных доходов и государственного регулирования внешней торговли.