День отмены крепостничества, также известный как День освобождения крепостных крестьян, был учрежден правительством Китайской Народной Республики в память об отмене в Тибете феодальной теократической социальной структуры. Этот праздник имеет достаточно противоречивую природу, и многие жители Тибета отказываются его отмечать, считая, что он был навязан им китайским правительством.
В 1950 году территория Тибета была оккупирована Народно-освободительной армией Китая. Китайское правительство инициировало реформы, направленные на демократизацию Тибета и искоренение феодализма и теократии. Реформы начались в марте 1959 года, спровоцировав восстание тибетцев против власти Китая.
По версии китайского правительства, реформы освободили около миллиона человек от феодализма, в то время как Далай Лама и правительство Тибета в изгнании подвергают сомнению само существование феодальной крепостнической системы в Тибете.
Впервые День отмены крепостничества отмечали в 2009 году в ознаменование 50-летней годовщины реформ. Далай-Лама осудил праздник, заметив, что он является лишь попыткой отвлечь внимание от ситуации в Тибете.
Несмотря на все противоречия, связанные с праздником, его все же отмечают местные жители. Например, в праздничный день в городах и деревнях Тибетского автономного района поднимается национальный флаг, а в Лхасе, административном центре района, проходят торжественные мероприятия — военный парад, выступления первых лиц государства и др.
Как утверждают центральные власти Китая, с момента присоединения Тибета к КНР район достиг высокого уровня развития, в чем отмена крепостничества сыграла очень важную роль. Теперь у тибетцев есть возможность получать бесплатное 15-летнее образование, в стране построены хайвеи, железные дороги и аэропорты, тибетская культура и язык охраняются, а уровень жизни в целом стал выше.