В годы Второй мировой войны мирное население оккупированных территорий не собиралось просто ждать победы над нацисткой Германией и ее союзниками. И недовольство народа оккупационными властями, а также стремление к разгрому вооруженных сил фашизма и освобождению от захватчиков вылилось в движение Сопротивления, принявшее международные масштабы.
В разных странах движение Сопротивления фашистам принимало различные формы. Это были, к примеру, и акты гражданского неповиновения, и саботаж, и антифашисткая пропаганда, и вооруженное сопротивление. Движение получило наибольший размах в Советском Союзе, Польше, Греции, Югославии, а также в Италии.
Партизанская борьба в СССР стала одним из наиболее известных примеров движения антифашистского Сопротивления. Советские партизаны основной целью своей деятельности ставили подрыв фронта в тылу противника, для чего предпринимались меры по нарушению немецкой связи, работы немецкого автомобильного и железнодорожного сообщения. Партизанская борьба, зарождаясь стихийно, позже стала контролироваться и координироваться органами советской власти.
В общей сложности в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР действовало 6200 партизанских отрядов и подразделений, а в общем численность советских партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек. Примечательно, что еще в довоенный период советскими властями предусматривалась возможность создания диверсионных групп для подрывной деятельности в тылу врага, и для этой цели проводилось специальное обучение потенциальных диверсантов, создавались в приграничной полосе склады оружия и боеприпасов.
Однако в 1937-38 годах высшее руководство СССР перестало рассматривать угрозу ведения военных действий на территории страны, поэтому вся подготовительная работа была свернута, оружие и боеприпасы — изъяты, а прошедшие обучение диверсанты — уничтожены. В результате после вторжения фашистов на территорию Советского Союза партизанское движение поначалу не имело централизованного управления.
Из-за плохой организации и неправильно поставленных задач, а также из-за недостатка вооружения зимой 1941-1942 гг. партизанам не удалось нанести сколь-нибудь существенный урон противнику и серьезно подорвать снабжение немецкой армии. И только со временем деятельность партизан действительно стала всерьез влиять на деятельность врага на оккупированных территориях, а имена некоторых командиров партизан ныне знает каждый отечественный школьник — Тимофей Строкач, Сидор Ковпак, Василий Бегма, Алексей Федоров, Антон Бринский, Михаил Наумов, Николай Прокопюк и т. д.