У древних кельтов не было принято отмечать день весеннего равноденствия, эта традиция прижилась лишь после завоевания Британии германскими племенами в V—VI веках. А название «Остара» было впервые упомянуто в 1840-х годах немецким филологом и фольклористом Якобом Гриммом.
Остара (Эостра) — это древнегерманская богиня прихода весны и пробуждения природы, ее имя в старогерманской и древнеанглийской традиции носил месяц апрель. Остару ассоциируют с богиней рассвета, образ которой существует во многих мифологиях: Эос в греческой, Аврора в римской, Аустра и Аушрине в балтийской, Ушас в ведийской.
От имени Остары происходит название христианского праздника Пасхи в германских языках, например, Easter в английском и Ostern в немецком, а также слово «восток» во многих германских языках.
Остара — один из двух дней в году, когда продолжительность дня равняется продолжительности ночи, после этого праздника день начинает прибывать. Во многих культурах день весеннего равноденствия считался днем перерождения или возвращения богов плодородия.
В неоязыческих сообществах Остара отмечается обычно с использованием традиционной на Западе пасхальной символики — кролика и яиц. Цвета праздника — зеленый, белый, светло-желтый, сиреневый. Празднование Остары в современном мире сопровождается украшением специальных алтарей, посвященных богине, весенними цветами и распустившимся ветками деревьев, проведением всевозможных ритуалов и приготовлением специальных угощений.
Например, в честь праздника готовятся блюда из зайчатины или крольчатины. Также к столу подаются рыба, яйца, овощи и зелень, из выпечки в праздничном меню присутствуют хлеб с травами, кексы, печень, лепешки, а также особые «жаворонки» - выпечка в виде птиц. Кроме того, приветствуются на столе в честь Остары люда с семенами и орехами.
Встречать Остару полагается на природе, подальше от городской суеты. Возле праздничного алтаря, украшенного, как уже говорилось, цветами, следует совершать магические ритуалы в честь богини Остары, произнося специальные слова и звеня в колокольчик. Также полагается зажечь благовония. Некоторые в честь праздника устраивают традиционные забавы — разжигают костры и пускают с холмов вниз горящие колеса, веря, что пламя согреет и очистит землю.