Название народного праздника — Никонов день — появилось в честь двух святых, почитаемых в этот день. Правда, «ближе» народу на Руси был все же «свой» святой — Никон Печерский, поэтому традиционно Никонов день связывают именно с ним. Никон Печерский был игуменом Киево-Печерского монастыря в 1078-1088, он прославился как ученый-летописец.
О Никоне Печерском до его появления в Киево-Печерском монастыре исторические источники ничего не говорят, но известно, что к преподобному Антонию Печёрскому, который основал Киево-Печерский монастырь, он пришел уже будучи монахом и иереем. В обители Никон пользовался большим авторитетом и всех новых монахов постригал именно он.
Он же принял в монашество и любимцев великого князя Изяслава — придворного Ефрема и боярского сына Варлаама. За это князь разгневался на Никона и велел убедить их вернуться домой. Никон отказался это сделать, и остальные монахи во главе с Антонием собирались покинуть город. Узнав об уходе монахов, жена князя убедила его передумать, чтобы не навлечь беду на город, и тогда Изяслав отпустил Никона и разрешил ему вернуться в пещеру.
Правда, прожил Никон там не очень долго, и когда в монастыре появилось еще больше монахов, он ушел из него и поселился на восточном берегу Керченского пролива, на полуострове Тмутаракань, выбрав для проживания безлюдное место. Но уже вскоре вокруг него собрались желающие тоже вести монашескую жизнь, и был основан новый монастырь с церковью, посвященной Пресвятой Богородице.
Здесь Никон прожил какое-то время, а затем вернулся в Киево-Печерскую обитель, где глава ее преподобный Феодосий встретил его очень радушно. Далее он вновь уезжал в Тмутаракань и вернулся уже при игумене Стефане. Затем Никон сам возглавил Киево-Печерский монастырь и внес большой вклад в его развитие.
Преподобный Никон Печерский умер в 1088 году, в дату его смерти — 5 апреля (23 марта по старому стилю) — стали отмечать его память. На Никонов день в народе принято было заниматься уборкой дома и сада. Дома принимались рачительные хозяева за вынос мусора, беление печей, мытье столов и лавок и т. д. При этом часто использовали настой сушеной мяты, которая, как считалось, помогала от болезней.
В саду начинали в этот день посадку яблонь, черной и красной смородины. Положено было на Никона также зазывать птиц, чтобы они защитили саженцы от вредителей. Еще большое внимание уделяли воде, произнося в этот день особый заговор: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».