В области миграции населения в Казахстане сложилась специфическая ситуация, ведь здесь проживает множество национальностей. В течение многих лет вплоть до 1968 года сюда прибывало огромное количество мигрантов, в основном из других союзных республик, а вот после 1968 года приток мигрантов значительно снизился, притом что уезжать из Казахстана стало больше людей.
С приобретением независимости после распада СССР интенсивность эмиграции из Казахстана повысилась, ведь из республики с целью возвращения на историческую родину стали уезжать ранее депортированные сюда представители разных народов. В то же время в Казахстан стали прибывать этнические казахи, по тем или иным причинам оказавшиеся вдали от родной земли.
И вот 5 апреля 1993 года Кабинет Министров Республики Казахстан принял «Положение о паспортной системе в Республике Казахстан», результатом чего стала реорганизация существовавшей тогда паспортно-визовой службы государства. Этот день принято считать днем основания миграционной полиции Казахстана, хотя свое современное название она получила лишь в 1999 году.
Реорганизация паспортно-визовой службы произошла в соответствии с требованиями времени: после распада СССР и обретения Казахстаном независимости возникла необходимость в регулировании порядка пребывания на территории республики иностранных граждан. В задачи службы входит временная регистрация, выдача паспортов и удостоверений, оформление на ПМЖ, оформление гражданства и др.
В 2002 году в составе миграционной полиции появился взвод единой заградительной системы «Рубеж», в задачи которого входит борьба с незаконной миграцией, пресечение фактов нарушения пребывания иностранных граждан на территории Казахстана, предотвращение контрабанды оружия и наркотиков.
Работа миграционной полиции Казахстана регулируется на сегодняшний день различными нормативными правовыми актами, среди которых Конституция РК, законы «Об органах внутренних дел», «О правовом положении иностранцев», «О гражданстве Республики Казахстан» и т. д. При этом органами миграционной полиции постоянно совершенствуются методы работы с населением для повышения качества оказания услуг.
К примеру, многие услуги миграционщиков местные жители и приезжие могут получать в ЦОНах, причем в короткие сроки. Так, в ЦОНах можно оформлять документы для выезда из страны на ПМЖ, получать и продлевать трудовые визы, получать виды на жительство, получать удостоверения для лиц без гражданства и т. д.