Республика Ангола располагается в Южной Африке, с запада она омывается Атлантическим океаном, на юге она граничит с Намибией, на севере и северо-востоке — с Демократической Республикой Конго, а на востоке — с Замбией и Республикой Конго. За свою историю Ангола подвергалась завоеваниям европейцев и была источником рабов: из страны за 300 лет работорговли было вывезено более 5 миллионов человек.
В 1482 году побережье Анголы открыли португальцы, и в 1576 году они заложили здесь свой первый форт — Сан-Паулу-ди-Луанда. Так Ангола стала постепенно португальской колонией, лишь на период с 1641 по 1648 годы страну оккупировала Голландия. С 1951 года у Анголы был статус «заморской провинции» Португалии, который оставался до провозглашения независимости в 1975 году.
В том же 1975 году после завершения войны за независимость в Анголе разгорелась гражданская война. Она началась в результате глубоких противоречий между тремя соперничающими ангольскими группировками: МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда), ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы) и УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы).
МПЛА была основана в 1956 году и придерживалась марксисткой идеологии, в ее рядах состояли ангольские коммунисты. Эта партия пользовалась поддержкой СССР, кроме того ей помогали КНР и Куба. Именно МПЛА после провозглашения независимости Анголы возглавила страну, хотя по предварительной договоренности в правительство должны были войти представители всех трех национально-освободительных движений.
Движение ФНЛА было создано чуть раньше, чем МПЛА, - в 1954 году. Это движение занимало консервативные трайбалистские позиции и изначально занимало лидирующую позицию в антиколониальной борьбе Анголы. Организация УНИТА образовалась после раскола в ФНЛА, официально она была основана в марте 1966 года и первоначально придерживалась леворадикальных позиций.
После срыва Алворских соглашений о коалиционном правительстве каждая из этих группировок обратилась за помощью к своим внешним союзникам: ФНЛА — к Заиру, МПЛА — к Народной организации Юго-Западной Африки, СССР и Кубе, а УНИТА — к ЮАР. Советская и кубинская поддержка обеспечила МПЛА значительное преимущество, и в 1976 году военные силы МПЛА одержали победу на первом этапе гражданской войны.
Силы ФНЛА были разгромлены, а УНИТА перешла к партизанской войне. В течение нескольких последующих лет между группировками продолжалась борьба, пока в 1980 году лидер ФНЛА Холден Роберто не отказался от военных действий. С этого времени глава УНИТА Жонас Савимби активизировал партизанскую борьбу, и в 1987-1988 годах состоялась битва при Квито-Кванавале, что стало переломным моментом гражданской войны.
Анголу покинули войска ЮАР и Кубы, помогавшие боевикам противодействующих группировок, и прямая военная поддержка извне прекратилась. С распадом Советского Союза прекратилась и его поддержка, МПЛА переориентировалась на США. На какое-то время наметился мир, но с 1992 года война возобновилась с новым ожесточением.
В общей сложности военные действия в Анголе продолжались более четверти столетия. Перемирия удалось достичь, когда в 2002 году погиб глава МПЛА Жонас Савимби, а УНИТА возглавил сторонник компромисса с правительством Паулу Лукамба. В результате мирных переговоров было заключено соглашение о прекращении огня. Датой окончания гражданской войны считается 4 апреля 2002 года, этот день отмечается в Анголе как День мира и согласия.