Этот традиционный день памяти, который отмечают сотрудники и ветераны дипломатически-курьерской службы МВД РФ, приурочен к годовщине трагической гибели дипкурьера Теодора Нетте 5 февраля 1926 года.
Теодор Иванович Нетте был дипломатическим курьером Народного комиссариата иностранных дел СССР. 5 февраля 1926 года он вместе с Иоганном Махмасталем перевозил дипломатическую почту в поезде Москва-Рига
Между станциями Икшкиле и Саласпилс вооруженные револьверами неизвестные потребовали от проводника показать купе дипкурьеров и напали на советского торгового представителя Печерского. Услышав шум, Нетте и Махмасталь приготовили оружие, но не успели закрыть дверь купе.
Нападавшие открыли огонь, Нетте был ранен в голову в перестрелке и умер на месте. Махмасталь довел схватку до победного конца, а затем, раненный в руку и живот, охранял диппочту и доставил ее по назначению.
Это происшествие вызвало в Советском Союзе значительный общественный резонанс. Было проведено расследование латвийской полицией и прокуратурой, однако ни организаторов нападения на дипкурьеров, ни полный состав исполнителей, ни даже точную цель нападавших установить так и не удалось.
В убитых нападавших были опознаны братья Габриловичи, граждане Литвы. Официальное следствие в конце-концов признало нападение обычным уголовным преступлением, а дело из-за смерти подозреваемых было закрыто. Теодора Нетте похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве, а его памяти и памяти произошедших событий были посвящены стихи, фильмы, памятники.
А годовщина нападения, 5 февраля, была объявлена Днем памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Ныне в этот день чтят память не только Теодора Нетте, но и всех дипломатических курьеров, что погибли, выполняя служебный долг. Среди них можно назвать, к примеру, Николая Шмакова и Ивана Хромова, погибших в сентябре 1942 года во время перевозки дипломатической почти на грузопассажирском судне «Сталинград», следовавшем в Архангельск и торпедированном немцами в Норвежском море.
Также в числе погибших при исполнении служебных обязанностей дипкурьеров можно вспомнить Михаила Кольцова, который должен был в августе 1944 года доставить на самолете дипломатическую почту из Москвы в Тегеран. Встречавшие самолет в Тегеране увидели, что на подлете к аэродрому он горел и падал, из него выпала сумка с диппочтой, а затем выпрыгнул Кольцов, пытаясь планировать на полах плаща. Увы, отчаянный шаг не спас смельчака, но ему удалось сохранить в целости диппочту.