28 (15) марта православная церковь чтит память 2 святых Александров и еще нескольких мучеников, которые были пострадали за веру во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Все они были казнены в один день в Кесарии Палестинской.
Среди этих святых мучеников были Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, 2 Александра и 2 Дионисия. Все они были молоды и открыто исповедовали христианство, в то время как был издан указ принуждать всех христиан поклоняться языческим идолам. Как раз в честь одного из языческих праздников в Кесарии Палестинской было устроено публичное мучение христиан, отказавшихся повиноваться данному указу.
Пуплий, Тимолай, Ромил, оба Александра и Дионисий не в силах смотреть, как страдают собратья по вере, добровольно связали себе руки и выступили перед игемоном Урваном, объявив себя христианами. Сначала игемон попробовал уговорить их отречься от веры, но те не согласились, поэтому всех юношей заключили в тюрьму.
Позже к ним в темницу посадили Агапия, схваченного со своим слугой Дионисием. Так святых мучеников стало 8, всех их неоднократно пытали и принуждали отречься от христианства, но они стойко переносили все муки. В конце-концов их решено было приговорить к казни, и в один день все 8 мучеников были обезглавлены. В память об этом в дальнейшем был установлен церковный праздник.
3-й Александр, в честь которого совершается память 28 (15) марта, - это священномученик Александр, иерей в Сиде. Он пострадал за Христа во время гонений при императоре Аврелиане (270-275): его подверг пыткам игемон Антонин, но во всех мучениях Александр чудесным образом оставался невредимым. Так и не сумев заставить Александра отречься от веры, игемон приказал обезглавить его.
На Александров день на Руси ожидали прилета первых чаек. Считалось, что если птицы в этот день прилетят, то нужно ждать скорое тепло и начало ледохода. Если по прилету чайки сразу начинали «купаться», то это предвещало ненастье.
Ряд примет Александрова дня связан был на Руси с волками. Считалось, что в этот день приходился как раз разгар «волчьих свадеб», поэтому волки были особенно агрессивны и могли даже напасть на человека. Поэтому в лес без лишней надобности старались не ходить, а чтобы ночью избавиться от страха, который вызывал волчий вой, полагалось перевернуть подушку.
Праздник называли наши предки Лесным ухоженьем, потому как в этот день особенно чтили лес. Его считали кормильцем: он давал ягоды, грибы, целебные травы, дичь. Полагалось на Лесное ухоженье с особым уважением отзываться о лесе, произносить особые заговоры.