Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи — это островное государство в Центральной Африке. Оно располагается на одноименной группе островов в Гвинейском заливе и в его состав входят, помимо 2 главных островов Сан-Томе и Принсипи, еще 6 более мелких островов. Официальным языком здесь на сегодняшний день является португальский, и Сан-Томе и Принсипи является самой маленькой португалоязычной страной в мире.
До открытия европейцами острова Сан-Томе и Принсипи не были заселены, так что их первыми жителями стали португальцы. Впервые они сюда приплыли в рамках разведывательных экспедиций, организованных в 1470 году богатым португальским купцом Фернаном Гомишем.
Он купил у португальского короля Афонсу V Африканца право ежегодно плавать вдоль побережья Африки, открывать новые земли и провозглашать их владениями Португалиии. И вот капитаны Жуан ди Сантарен и Перу Эшкобар в День святого Фомы в 1471 году открыли в Гвинейском заливе недалеко от экватора новый необитаемый остров, назвав его в честь святого.
Спустя всего несколько недель после открытия острова Сан-Томе, в январе 1472 года экспедиция Жуана ди Сантарена и Перу Эшкобара отрыла также и второй крупный необитаемый остров, входящий в состав современного государства Сан-Томе и Принсипи, – остров Святого Антония, ныне называющийся островом Принсипи (остров Принца).
Спустя пару десятилетий началось успешное заселение острова Сан-Томе, когда в 1493 году Алвару ди Каминья получил его от короля Жуана II. Сюда выселили из Португалии крещеных евреев, каторжников и других изгнанников, а ди Каминья получил привилегию на покупку рабов для заселения острова. При нем на Сан-Томе появился первый населенный пункт и была заложена первая плантация сахарного тростника.
Остров Принсипи заселяли аналогичным способом с 1500 года. Здесь тоже начали выращивать сахарный тростник, ведь на богатых вулканических почвах он давал хороший урожай. И для работы на плантациях португальцам было нужно много рабочей силы, в результате чего на острова стали свозить большое количество рабов с континента.
С декабря 1522 года остров Сан-Томе был официально объявлен португальской коронной колонией, а с 1573 года аналогичный статус получил остров Принсипи. Здесь продолжали выращивать сахарный тростник, но со временем экономика островов пришла в упадок, поскольку производство сахара в европейских колониях Нового Света оказалось для метрополий более выгодным.
Во время португальского владычества рабы не раз поднимали восстания. Наиболее известными можно назвать восстание 1530 года под предводительством слепого вождя Юн Гату и восстание 1595 года, возглавленное Амадором Виейрой, оба повстанческих лидера остались в истории Сан-Томе и Принсипи как национальные герои.
В наши дни годовщина открытия острова Сан-Томе является в Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи важным национальным праздником. Интересно, что дата его как раз приходится на ранее отмечавшийся католической церковью день памяти святого Фомы, в честь которого остров назван. Сейчас день памяти этого святого перенесен на 3 июля, но традиция празднования Дня Сан-Томе именно 21 декабря осталась неизменной.