Национальный день танго в Аргентине

Национальный день танго в Аргентине

Дата в текущем году: 11 декабря 2019


Национальный день танго в Аргентине отмечают ежегодно 11 декабря. Такая дата была выбрана в честь двух человек, сделавших огромный вклад в развитие танго, — Хулио де Каро и Карлоса Гарделя, которые родились в один день, 11 декабря.

Танго — аргентинский народный танец, который сформировался во второй половине XIX века в регионе Ла-Плата на границе Аргентины и Уругвая. Танго зародилось в бедных портовых районах, где аборигенное население проживало бок-о-бок с бывшими рабами и европейскими иммигрантами.

В этом танце соединились элементы немецкого вальса, чешской польки, польской мазурки, богемского шоттиша, кубинской хабанеры, афро-уругвайской кандомбы и аргентинской милонги. По сути, танец родился из слияния африканской, индейской и европейской культур.

В начале XX века аргентинские оркестры и танцоры привезли танго в Европу. Первым о танце узнал Париж, затем танго начали танцевать в Лондоне, Берлине и других столицах. К концу 1913 года танец стал популярен и в США.

Постепенно танго разделилась на две основные разновидности — социальное и бальное. К социальному танго относят традиционное аргентинское танго и его разновидности (уругвайское, финское). Как и другие социальные танцы, эта разновидность танго — своего рода форма общения. В нем много импровизации, а танцоры (самого разного уровня) стремятся в первую очередь получить положительные эмоции, а не продемонстрировать мастерство.

А вот бальное танго — это спортивный танец, развившийся из аргентинского танго. От социального танго его отличают другая цель (соревнование между парами), отсутствие импровизации и строго регламентированные па, а также другой ритм мелодии. Интересно, что танго входит в европейскую программу спортивно-бальных танцев, а не в латиноамериканскую.

В Европе танго ассоциируется в первую очередь с аргентинским музыкантом и композитором Астором Пьяццолой. Несмотря на то что аргентинцы уважают Пьяццолу и даже называют его «Великим Астором», самой значительной фигурой в истории танго многие из них считают Карлоса Гарделя.

Карлос Гардель родился в 1887 (по другим данным — в 1890) году. К тому моменту, как он начал исполнять танго, он уже был довольно известным в Аргентине певцом. 9 апреля 1917 года он записал свое первое танго «Моя грустная ночь» (Mi noche triste). Наибольшая слава пришла к нему именно как к певцу танго. За приятный голос его называли El Zorzal, дрозд. По сей день существует поговорка El Zorzal canta cada día mejor — «Дрозд поет лучше с каждым днем.

Еще одной выдающейся фигурой в истории аргентинского танго был Хулио де Каро. Он родился в 1899 году. Подростком он вместе с братом Франсиско играл танго в увеселительных заведениях, за что в возрасте 18 лет отец выгнал его из дома. Братья присоединились оркестру, колесившему по Аргентине и соседнему Уругваю. В 1923 году Хулио де Каро при помощи брата основал свой оркестр, который принес ему славу как композитору и дирижеру, популяризовавшему танго.

Идея отмечать Национальный день танго в день рождения де Каро и Гарделя впервые была озвучена в 1965 году, а официальный статус праздник приобрел в 1977 году. В 2009 году ЮНЕСКО включила аргентинское танго в список нематериального культурного наследия человечества.


Напомнить о празднике в Календарь Google или Поздравить

Категория

Культурные праздники

Страна

Аргентина

Теги

Национальный день танго в Аргентине, праздники Аргентины, культурные праздники, Карлос Гардель, Хулио де Каро