Излучение было названо в честь Вильгельма Рентгена, который его и открыл, причем произошло это совершенно случайно. Согласно исторической справке, 8 ноября 1895 года Рентген допоздна работал в своей лаборатории и потому, когда он уходил, за окном было уже темно. Он затушил лампу и в темноте обнаружил слабое зеленоватое свечение, исходившее от одной из баночек на его столе.
Рентген обратил внимание, что забыл при этом отключить электронную вакуумную трубку. Когда он ее выключил, свечение исчезло, а когда вновь включил — появилось. При этом трубка и баночка находились в разных концах комнаты, что и навело ученого на мысль о каком-то неизвестном ранее виде излучения.
Он начал исследовать неведомые лучи, установив экран и помещая перед ним разные предметы, чтобы узнать силу излучения. Экспериментальным путем Вильгельм Рентген установил, что через бумагу или, например, древесину, лучи проходили беспрепятственно, а вот помещенные перед экраном металлические гири давали четкую тень
В ходе своих исследований Рентген случайно поместил под пучок лучей собственную кисть и удивился, увидев собственные кости. Тогда-то и был выявлен эффект, ныне широко используемый в медицине для изучения состояния внутренних органов человека при помощи рентгеновского излучения.
Сегодня Международный день радиологии считается профессиональным праздником для специалистов данной медицинской отрасли — радиодиагностов и радиотерапевтов различных направлений. Ранее вместо Международного дня радиологии отмечался Европейский день радиологии, который был введен в 2011 году и отмечался 10 февраля — в годовщину смерти Рентгена.
Новый праздник стали отмечать в годовщину открытия Вильгельмом Конрадом Рентгеном излучения, получившего его имя. Благодаря этому очень значимому для медицины открытию сегодня стало возможным использование ионизирующих излучений, в том числе и рентгеновского, для диагностики и лечения различных заболеваний.
Так, на сегодняшний день в рамках радиодиагностики применяются такие радиологические методы, как радиография, радиоизотопная диагностика, ультразвуковая диагностика, магнито-резонансная диагностика, известная еще как магнито-резонансная томография, а также рентгенодиагностика, включающая рентгенографию, флюорографию, компьютерную томографию, ангиографию и рентгеноскопию.
Радиотерапия, в свою очередь, включает разные методы лечения ионизирующей радиацией, применяемые главным образом для борьбы со злокачественными опухолями. Лучевая терапия, как правило, подразделяется при этом на контактную, дистанционную и радионуклидную.