Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое характеризуется внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, сохраняющейся более 24 часов. К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние.
В обиходе инсульт часто отождествляют с кровоизлиянием в мозг, но на самом деле на геморрагическую разновидность инсульта приходится только 20-25% случаев, тогда как ишемические инсульты составляют 70-85% случаев. При этом степень тяжести инсульта и его последствия в основном зависят не от его разновидности, а от локализации и масштабов поражения мозга.
Инсульт — смертельно опасное заболевание. В разных странах, конечно же, может быть своя статистика, но в среднем примерно 20-30% случаев инсульта имеют летальный исход. При этом те пациенты, которым удается выжить, часто становятся инвалидами — из-за того, что не удается восстановить функции пострадавших участков мозга.
Максимально ранее обнаружение инсульта и максимально быстрое оказание специализированной помощи помогает снизить риск смерти и инвалидизации при этом заболевании. В связи с этим у медиков существует понятие так называемого «терапевтического окна», которое означает наиболее благоприятный для лечения больного с инсультом промежуток времени.
Это «окно» составляет всего 4-6 часов с момента появления симптомов. Поэтому крайне важно уметь распознать признаки инсульта, чтобы как можно быстрее оказать помощь. Например, во всем мире пользуется популярностью прием «УЗП»: если улыбнуться, при инсульте улыбка может быть кривой, уголок губ с одной стороны будет направлен вниз, а не вверх; если заговорить, при инсульте произношение может быть нарушено и не получится сказать даже простую фразу; если поднять обе руки, то при инсульта одна из них непроизвольно начнет опускаться вниз.
При инсульте всех трех признаков УЗП может и не быть, но если есть хотя бы один из них, то все равно нужно срочно вызывать скорую помощь. Дополнительно при этом следует обратить внимание еще и на наличие головной боли, рвоты, гипертензии, потери сознания — такие симптомы свидетельствуют о гемморагическом инсульте.
Многие считают инсульт заболеванием пожилых людей, однако в последнее все чаще фиксируются инсульты у относительно молодых людей, подростков и даже детей. Разумеется, большую часть жертв инсульта все еще составляют пожилые люди, но заболевание «молодеет» с каждым годом.
Существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность инсульта. К ним можно отнести повышенное артериальное давление, мерцательную аритмию, повышенный уровень «вредного» холестерина, курение. Однако иногда инсульт случается и у абсолютно здоровых, казалось бы, людей. Именно поэтому очень важно знать основные симптомы инсульта и правила оказания первой помощи при инсульте.
Основная задача мероприятий и кампаний, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи. Именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.