Оба события связаны с периодом Венгерской Народной Республики. Такое название Венгрия носила с 1949 по 1989 год, когда в стране был установлен просоветский коммунистический режим.
После Второй мировой войны Венгрия, бывшая союзницей нацистской Германии, попала в советскую зону оккупации. В 1945 году здесь были проведены всеобщие выборы, на которых коммунисты получили только 17% голосов. На выборах 1947 года за коммунистов проголосовало уже 22% избирателей, что принесло Венгерской партии трудящихся (ВПТ) победу. А на безальтернативных выборах 1949 года ВПТ окончательно закрепилась как единственная легальная политсила в стране.
В борьбе с оппонентами венгерские коммунисты использовали советские войска, которые по Парижскому мирному договору размещались в стране до 1955 года. Лидером Венгрии стал Матьяш Ракоши, который копировал сталинскую модель управления и подавлял любое инакомыслие. При этом страна после Второй мировой войны обязана была несколько лет выплачивать репарации, что серьезно осложняло экономическую ситуацию.
В Венгрии росло недовольство властью, к тому же в самой ВПТ развернулась борьба между сталинистами и сторонниками реформ. В июле 1956 года Матьяш Ракоши был заменен на Эрнё Герё на посту Первого секретаря ВПТ, что вызвало рост критических настроений среди студенческой молодежи и пишущей интеллигенции.
Студенты стали массово выходить из «Демократического союза молодежи», был возрожден «Союз студентов венгерских унивеситетов и академий». 22 октября к движению студентов присоединился Будапештский университет строительной промышленности, были сформулированы 16 требований к власти и был запланирован на 23 октября марш протеста.
23 октября 1956 года в Будапеште началась демонстрация, в которой участвовало около 200 тысяч человек. Сначала все проходило мирно, но когда Эрнё Герё выступил по радио с осуждающей речью, большая группа демонстрантов попыталась штурмом взять Дом радио, чтобы в передать в эфир свои требования к власти.
Эта попытка привела к столкновению с сотрудниками госбезопасности, которые охраняли Дом радио. Появились первые убитые и раненые — так в стране началось вооруженное восстание, известное как Венгерское восстание 1956 года или Венгерская революция 1956 года.
Советское правительство, которое возглавлял Никита Хрущев, приняло решение вмешаться в ход событий и подавить восстание. В Венгрию были введены советские войска, и к 9 ноября восстание было подавлено.
Подавление восстания лишь усилило непринятие народом социалистического режима. Второй всплеск гражданской активности пришелся на конец 1980-х годов. В 1989 году Венгерская Народная Республика прекратила свое существование, вместо нее была провозглашена Республика Венгрия.
23 октября стало в Венгрии государственным праздником, установленным в память о двух революциях — 1956 и 1989 года.