Остеопороз — это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется снижением плотности и прочности костей в организме. При остеопорозе нарушается метаболизм костной ткани, из-за чего процессы катаболизма преобладают над процессами костеобразования, и в результате кости становятся более хрупкими, повышается риск возникновения переломов.
Как отдельное метаболическое заболевание костно-мышечной системы и соединительной ткани остеопороз медицина официально начала рассматривать с 1984 года. Но учеными археологами найдены останки индейцев севера Америки, которые датируются 2500-2000 годами до нашей эры и на которых видны остеопоротические изменения костей. Таким образом, с остеопорозом приходилось сталкиваться еще нашим древнейшим предкам.
В наши дни, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 35% женщин и 20% мужчин с переломами получили их из-за остеопороза. При этом количество остеопоротических переломов постоянно растет, и особенно проблема актуальна для граждан Европы, США и Японии.
Остеопороз — полиэтиологическое заболевание, поэтому факторов риска развития остеопороза есть целая масса. Они подразделяются на генетические, эндокринологические, обусловленные образом жизни и обусловленные сопутствующими патологиями. Например, медики выяснили, что к факторам риска относятся, в частности, принадлежность к европеоидной и монголоидной расе, принадлежность к женскому полу, пожилой и преклонный возраст, низкий вес, критический рост, наличие остеопороза у близких родственников.
Остеопороз в течение долгого времени протекает совершенно незаметно, поэтому в медицинской среде его прозвали «молчаливым вором»: очень часто до тех пор, пока не случится гипотравматический перелом, больной остеопорозом не испытывает совершенно никаких необычных ощущений, и лишь в некоторых случаях болезнь может проявить себя типичными болями в поясничном и грудном отделах позвоночника, усиливающимися при длительном пребывании в одном положении или после незначительной физнагрузки.
Остеопороз коварен и может привести к тому, что кости больного окажутся настолько хрупкими, что треснут или сломаются даже при кашле или чихании! А главной бедой больных остеопорозом является высокий риск перелома шейки бедра или костей дистального предплечья: при такой травме больному приходится очень долго лежать, кости крайне тяжело «срастаются» и часто все заканчивается летальным исходом.
Для лечения остеопороза больным обычно назначается специальная диета с повышенным содержанием кальция, который нужен для укрепления костей, а также назначается медикаментозная терапия. Благодаря правильно подобранному лечению минеральную плотность костей при остеопорозе удается восстановить до значений здорового человека, но все равно в течение всей последующей жизни больному нужно тщательно следить за состоянием своих костей и регулярно обследоваться у врача, поэтому лучше всего уже с молодости заниматься профилактикой остеопороза и предотвратить заболевание.
Ныне Всемирный день остеопороза проводится ежегодно при поддержке Международного фонда остеопороза, а также при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня информированности жителей об остеопорозе, о профилактике и лечении данного заболевания.
Ежегодно для Всемирного дня остеопороза выбирается отдельная тема. Например, в 2006 году праздник был посвящен теме питания при остеопорозе, в 2010 году — теме выявления признаков и симптомов заболевания, а в 2011году — теме профилактики заболевания.